Как достичь Господа? Отвергни себя

Опубликовано в Публикации

dostich 2 site

В предыдущей статье (см. «Как достичь Господа? Облекись в Божью силу»), разбирая слова из Филиппийцам 3:12: «стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус», мы говорили о той силе, которую уже дал нам Господь для достижения Его, - о жизни по духу, а не по плоти. Напомним ещё раз эти известные слова из 3 главы Послания к Филиппийцам:

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Мессии Иешуа, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Мессию и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона (Синайского), но с тою, которая через веру в Мессию, с праведностью от Бога по вере». И здесь он объясняет, как эта праведность приходит. Но это не единственная цель, а также «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, соединяясь со смертью Его» (см. Филиппийцам 3:7-10).

Мы знаем, что всё начинается с соединения со смертью Господа и принятия Его воскресшей жизни. Но оказывается, то, как мы вначале, в день нашего спасения, позволили Его смерти войти в нас и через это Его воскрешению родить заново наш дух, - это только начало. Оказывается, нам нужно стремиться к гораздо более глубокому соединению с Ним. И на разных этапах нашей жизни это гораздо более глубокое соединение с Его смертью, проникновение Его страданий внутрь нас и всё более полное распятие нас. Но и это не всё. Дальше сказано:

«Чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или достиг совершенства...» (см. Филиппийцам 3:11-12)

Читаешь эти слова и думаешь: «Что? Кто это пишет? Сам величайший апостол Павел! Да ещё и в зените своего потрясающего служения, своего духовного развития. И это он пишет в своей тюремной радости... А что же тогда я?» Но ничего страшного, потому что, если мы меряемся нашеми праведностями, то у нас нет шансов приблизиться к апостолу, но если мы принимаем праведность Мессии, то она точно такая же у него, как и у нас.

«Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или достиг совершенства; но стремлюсь, устремляюсь, рвусь, хочу достигну и я, как достиг меня Мессия Иешуа» (см. Филиппийцам 3:12)

Мы остановились на словах: «стремлюсь достигнуть и я, как достиг меня Мессия Иешуа». Это загадочная фраза, но очень важная для всех верующих. Потому что, если уже апостолу Павлу в рассвете его служения, на пике его духовной жизни, нужно было дальше стремиться и стараться достичь Господа так, как Господь достиг его, то конечно же и мы нуждаемся в этом в не меньшей мере.

И это не просто богословские измышления, это практика духовной жизни. Если просто недоумевать и постараться забыть это, то мы можем оказаться в опасном положении, как со мной это происходило в первые годы, когда я старался обойти это место Писания. Я не понимал его и мне не хотелось даже вникать. Но потом пришлось.

unsplash 1

Чего не было в ветхом завете

И один из способов достигнуть Господа - это отвергнуть самого себя. Это является одним из самых страшных отличий нового завета от старого завета. Обычно мы говорим и хотим слушать о великих преимуществах нового завета. Но нигде в Торе ничего не сказано подобного тому, что написано, например, в 14 главе Евангелия от Луки:

«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Луки 14:25-26).

Один мой друг, которого я в своё время завлёк в ту первую общину, куда привёл меня Бог, был затронут Духом Святым, и он сказал мне: «Знаешь, если мне надоест в миру, я знаю, куда можно идти». Потом он всё-таки пришёл к Господу, в день покаяния был крещён в Духе Святом и преобразился. А потом ему попались книги, где доказывается, что верующий, если он спасён, не может потерять своё спасение ни при каких обстоятельствах. Уж если спасся человек, то всё, обречён на рай. Что бы ты ни вытворял, всё равно тебя Господь как-то спасёт. И потом он мне начал объяснять, что то, что написано в нагорной проповеди и кое-что в Евангелиях, на самом деле Господь не имел ввиду, потому что этого же не может быть. Но тем не менее это обязательное условие следования за Господом записано в Писании именно так. А дальше ещё дополнено:

«И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Луки 14:27).

Дальше идут притчи-метафоры про строительство башни и про войну, которые сами по себе не понятны, если их вырвать из контекста, не читая то, что написано до и после них. А после них идёт 33 стих:

«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:33).

Что с этим делать? Если бы было написано хотя бы, что «не может стать совершенным учеником»! Но написано именно так. Единственное утешение, которое можно себе придумать, - и одна секта, так называемая Бостонская Церковь Христа, именно это себе и придумала, - заключается в том, что есть просто верующие, а есть ученики, где ученик - это высшее звание. Но это ложь, потому что, если мы не ученики, то на самом деле, согласно Новому Завету, мы по-настоящему и не верующие.

Отвержение себя - это ясный путь достижения Господа. Потому что, оказывается, можно идти за Ним, быть рядом с Ним и быть не с Ним, не учиться у Него, а брать из Его учения только то, что наша необновлённая плотская душа приемлет.

mertvost 2

Мёртвость для прошлой греховной жизни

И это возвращает нас к тому же образу из 10 главы Послания к Евреям (см. «Как достичь Господа? Облекись в Божью силу»), где говорится о том, что Иешуа разорвал завесу, отделявшую нас от небесного святилища, куда до этого никто не мог войти, даже самые суперправедники, и открыл нам доступ в небесное святилище. И потрясающим образом сказано, что разрыв завесы - это распятие Его плоти (Евреям 10:20). Только с Его стороны это тело, а с нашей стороны взаимное ответное действие должно выражаться в разрыве нашей плотской душевной оболочки. Потому что наш дух, наша новая сердцевина уже вся принадлежит Ему, она наполнена Духом Святым. Но если мы хотим воспользоваться этим свободным путём, хотим зайти в это небесное святилище, куда нам доступ открыт, то теперь с Божьей стороны нет никаких препятствий, а с нашей они в определённой мере остаются.

И радикальное движение, радикальный метод достижения Господа, радикальный прорыв в этот свободный путь и по нему во святилище - это болезненный разрыв этой плотской оболочки нашей души, этого плотного поверхностного слоя, который связывает нас с миром, к которому имеют легальный доступ бесы, и который ориентирован на наше прошлое. И вот тут мы вспоминаем это странное выражение: «Забывая заднее, отталкиваясь от прошлого, отбрасывая старое назад», а назад - это в голгофскую смерть, где умерло наше старое сердце, наш ветхий человек.

И если мы откроем 6 главу Послания к Римлянам, то мы сможем увидеть некоторые откровения, которые могут стать нашими.

«Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:1-11).

То есть, верой утверждайтесь в своей смерти в Господе, в своей смерти через Его смерть. Погружайтесь глубже в эту смерть верой.

«Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Римлянам 6:12-13).

Он пишет это ученикам Господа, у которых, также как и у нас, есть проблемы с грехом. И он раскрывает им тот путь, которым Бог ведёт его самого, чтобы он был ещё более свободен. Прежде всего, через смерть Господа - «сообразуясь со смертью Его», соединяясь со смертью, через смерть Его, ещё глубже постигая, познавая смерть Иешуа, и насколько она лично касается меня, насколько лично эта смерть соединена с моим рождённым заново духом. И уже только через эту смерть я всё больше и больше достигаю силы воскрешения на всё более глубоком уровне.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Летний молитвенный ретрит КЕМО 2021

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.