Ритуальные заповеди или закон любви?

Опубликовано в Публикации

ritualnye zapovedi st

В предыдущей статье (см. «Культурные особенности жизни верующих первого века») мы рассмотрели некоторые культурно-религиозные особенности жизни еврейского народа первого века и увидели, что в Израиле была сильная сегрегация на основании того, насколько представители разных слоёв общества соблюдали законы ритуальной чистоты, которые к тому времени уже серьёзно отошли от предписанных Торой Моисея. Потому перед уверовавшими в Иешуа евреями из различных слоёв общества стоял вопрос: «Оскверняться или не оскверняться? Мы теперь братья и едины в Иешуа, или в мессианских обществах повторяются те же ритуальные разделения, которые были в тогдашнем иудаизме?» Ещё более этот вопрос усугублялся, когда к евреям начали присоединяться уверовавшие из других народов.

Конфликт в Антиохии

Когда мы знаем эти особенности иудаизма первого века, по крайней мере, в той степени, в которой нам позволяют источники, для нас становится гораздо более понятными некоторые ситуации, о которых говорится в Новом Завете. И, говоря о трапезах агапе, этих совместных трапезах в мессианских/христианских общинах, мы видим и понимаем сложность произошедшего в Антиохии конфликта, описанного в Послании к Галатам, конфликта, в который были вовлечены и апостол Шимон (Петр), и апостол Шауль (Павел). Мы читаем во 2 главе Послания к Галатам следующие слова Шауля:

«Когда же Петр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием» (Галатам 2:11-13).

Антиохия - это первая община, первый город, где мессианские иудеи стали благовествовать язычникам. Дух Божий сошёл, и масса язычников покаялись, и образовалась потрясающая еврейская мессианская община, в которой большинство было из язычников - греков, сирийцев и других народов. Антиохия была международным мегаполисом, и там находились люди, которые получили откровение о том, что они теперь одна семья, независимо от национального происхождения, и должны принимать друг друга. И принимать не только теоретически, посылая воздушные поцелуи или издали молясь друг за друга, но принимать друг друга и в быту.

Обратите внимание, что к этому приложил руку именно бывший жестокий фарисей Шауль, у которого было личное невероятное откровение от Бога. Туда же пришёл Шимон-Петр, которому уже тогда Дух Божий показал, что Он очистил нечистое. И они, и другие иудеи там, в Антиохии, уже прорвали этот барьер и ели вместе с язычниками. Некоторые говорят: «Нет, ну они ели, но у них была своя половина стола, и они ели только исключительно кошерное. А язычники там могли есть своё». Вы представляете себе такую картину? Нет, они не ели разное.

И тут приходят от апостола Иакова, который тогда уже возглавлял Иерусалимскую общину, некие суперстрогие мессианские фарисеи, и видят такой скандал. И тут же все, кроме Шауля, отказываются от этого, потому что боялись, что в главной Иерусалимской общине скажут, что они оскверняются от язычников, и потому их могут не принять в то общение, ведь они опустили свой статус. И только один Шауль, у которого было великое личное откровение, не только продолжал спокойно общаться и питаться вместе с верующими из язычников, но в одиночку противостал своим иудейским братьям, и даже самому великому апостолу Шимону. Вот что он говорит:

«Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» (Галатам 2:14)

«Ты же живёшь по-язычески, а не по-иудейски» - о чём это говорит? Не только о том, что он в одной комнате или за одним столом ел, за которым язычники ели свою пищу, а он - свою чистую. Это не значило «живёшь по-язычески». А «живешь по-язычески» - это значит «ешь с язычниками их пищу».

otmena rit 1

Отмена ритуального закона для всех

И вот теперь, друзья, началось нечто потрясающее. Оказывается, в новом завете никакие ритуальные ограничения, которые отделяли иудеев от язычников и делали безоговорочно всех неевреев автоматически нечистыми, больше не действуют. В то же время, это не значило, что ветхозаветные иудейские ритуальные ограничения заменяются теперь новыми христианскими ритуальными ограничениями, а библейские еврейские праздники заменяются новыми церковными праздниками. Нет!

После такого определённого переходного периода и колебаний новозаветняя еврейская семья стала гостеприимным домом для верующих из всех народов. И в этом новом еврейском доме, который оставался еврейским, каждому были рады. Евреи оставались евреями и даже могли раскрыть своё еврейство в новой полноте. Язычники оставались представителями своих народов в этой новой духовной семье, и вместе с тем приобщались к библейскому новозаветнему еврейству. И те, и другие утверждались или входили в Божье Царство, конечно же, по благодати Мессии, Того Мессии, Который стал совершенной Жертвой за всех, во-первых за Израиля, а также за всех людей.

Что же касается закона, действующего в новом завете, или другими словами, законодательства этого Божьего Царства, отныне акцент переносится с ритуальной части на духовно-нравственную. Помните слова Иешуа по поводу сосуда? «Надо очистить сначала внутренность, и тогда поймёшь, что делать с внешним» (см. Матфея 23:26). Акцент переносится с внешнего на внутреннее. И в этой духовно-нравственной части многие заповеди Торы (и шире Танаха) сохраняются, но, с одной стороны, они углубляются, и даже ужесточаются, а с другой стороны, их действие максимально расширяется на все возможные категории верующих. Потому что в новом завете закон в своих основных положениях одинаково относится и к евреям, и к представителям всех других народов.

Очень бы хотелось, чтобы мы все задумались вот над чем. Произошла духовная революция, пришла благодатная свобода в Тело Мессии, и верующие из язычников были освобождены от необходимости соблюдать ритуальные иудейские законы разного рода, которые в одних направлениях иудаизма были одни, в других - другие, в третьих - третьи. Бедным язычникам в этом можно было голову потерять. Но когда пришла эта свобода для верующих из язычников, оказывается, она пришла и для евреев! Оказывается, верующие евреи оказались тоже освобождены от закона ритуальных заповедей. Конечно, те, которые считали, что для них это очень важно, могли их соблюдать. Но каждый это решал для себя.

sut zakona 2

Суть закона нового завета

Постепенно акцент на сердце человека, на его внутреннем человеке, а не на временном внешнем, стал самым главным акцентом всех верующих нового завета. Конечно же, заповеди духовно-нравственного плана не только сохранились, они усилились, углубились, и новый завет стал совершенным выражением этого Божьего закона. Но Божий закон - это, в первую очередь, закон любви, потому что он определяется изначально, ещё в Торе, двумя главными заповедями - заповедями любви к Богу и любви к ближнему.

И на протяжении ряда десятилетий в условиях гонений, преследований, отвержения с разных сторон, был расцвет Тела Машиаха, пока все верующие рассматривали это Тело как еврейское и новозаветнее, где всё по благодати. Но эта благодать даёт всем возможность исполнять закон свободы, этот царский закон Божьей любви к нам и нашей ответной любви к Богу и друг ко другу.

Но во 2 веке начались движения уже в другую сторону, когда язычники после двух еврейских катастроф (Первой иудейской войны и восстания Бар-Кохбы), после невероятных катастроф, которые произошли в Иудее и других странах по отношению к евреям, церковь стала всё более и более языческой. Сначала языческой по количеству, процентно, а потом начала становиться языческой и по духу. И вот этот короткий период свободы уже в 3-4 веках стал заменяться периодом новых церковных ритуальных законов. Церковь освободилась от тех ритуальных законов, которые Бог заповедал в Библии, и начала придумывать новые ритуальные законы сама себе, многие из которых были связаны с языческими корнями нового церковного восприятия, а некоторые были позаимствованы из иудаизма.

Борис Грисенко, главный раввин КЕМО

Источник: https://youtu.be/7ZPE6Jg1cF8

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.