Как практически служить еврейскому народу?

Опубликовано в Публикации

kak prakti4eski st

Вопрос от зрителя:

- Как нам служить Израилю, кроме как молитвами и благословением? Как нам понять, что наши сердца с Его сердцем по отношению к Израилю, и можно ли это вообще понять?

Борис Грисенко:

- Отличный практический вопрос! Я надеюсь, что есть у нас хотя бы пара-тройка версий. Да, друзья?

Сестра из зала:

- Написано в Священном Писании: «Благословляющих тебя Я благословлю».

Борис Грисенко:

- Ответ серьёзный, потому что вопросе было сказано: «Кроме как молиться». А в благословение, как мы видим и в Торе, и в книгах Пророков, и в Ктувим (Писаниях), и в Брит Хадаша (Новом Завете), входит многое другое, весь комплекс, скажем так, доброго по отношению к тому или к тем, кого благословляют. Поэтому первая версия ответа достаточно корректная. Можно также благословить материально Израиль в лице конкретных его представителей, и это будет двойное благословение.

Почему двойное благословение? Мы все знаем, что дети Авраама - это не только природные евреи, но также и те, кто уверовал в потомка Авраама, в сына Давидова, в Сына Божьего, Иешуа. И через Иешуа они таким образом также стали детьми Авраама, но только духовными. И тогда это великое обетование Аврааму и его потомству мы можем законно понимать следующим образом. Во-первых, Бог обещал благословить тех, кто будет благословлять евреев. Да и аминь! Но также, во-вторых, Бог обещал благословлять тех, кто будет благословлять верующих нового завета, верующих в Иешуа Машиаха и живущих согласно Его Слову. Таким образом, благословляя еврейские новозаветные общины, вы благословляете как природных, так и духовных детей Авраама.

Сестра из зала:

- Можно, я расскажу из своей практики? Мы служили клубом Бейт-Лехем в доме для престарелых в Хеседе. Но это была не просто помощь. Это люди золотого возраста, как правило, отверженные. Они очень нуждались в радости. Мы праздновали вместе с ними еврейские праздники, и это очень сближало нас. Мы им готовили какие-то подарки, и мы действительно видели радостные лица. И через это служение происходило какое-то сближение, и потом мы могли уже более плодотворно нести Евангелие на подготовленную почву.

В процессе этого служения любовь Бога Отца открывалась лично для меня, и я захотела служить лично. Несмотря на то, что у меня высшее образование, я пошла просто убирать в еврейские семьи. И Бог давал мне конкретно еврейские семьи, причем очень разные, и там происходили, кроме обычной такой помощи, какие-то чудеса, и через эти чудеса для них открывалась реальность Бога. Но потом я пошла работать по специальности в фармкомпанию и мне сказали, что среди заведующих аптек девяносто процентов людей были евреи. Так что необязательно убирать в домах. В тот момент, когда мы служили пожилым евреям, Бог настолько затронул сердце, что захотелось ещё большего сближения.

ya dumayu 1

Борис Грисенко:

- Я думаю, что это очень хороший пример. Есть очень много пожилых, одиноких евреев и в Израиле, и в галуте, которые нуждаются в дружеской поддержке, в какой-то конкретной практической помощи, но особенно вот в таком поначалу душевном, а потом и духовном общении, которого они по разным причинам, к сожалению, лишены. И это для них очень большое благословение.

Когда я был без году неделя верующий и просто приходил в общество верующих, один молодой парень, который уже был утверждённым верующим, предложил мне и паре моих друзей ходить в дом престарелых и инвалидов. Для меня это было то же самое, как если бы мне сказали: «Давайте съездим в джунгли Папуа Новой Гвинеи». Я был в шоке, я никогда не ходил в такие дома, и вообще я очень не хотел. Для меня, когда я был неверующим, ходить по больницам было и неловко, и неприятно. Представьте обычные советские больницы! А когда я видел умирающих, то мне было ещё и страшно, и я старался держаться где-то поодаль. Но вызов был брошен, и я понял, что надо решаться, если я верующий. Вот, передо мной лежит Библия, и там говорится о конкретных добрых делах. Я подумал, что я схожу один раз, всем станет ясно, что я для этого не приспособлен, и меня оставят в покое. То есть, я пошел не по зову сердца, не потому что меня переполняло сострадание, не потому что прозвучал глас с неба или Ангел явился. Я пошёл, потому что мне было стыдно не идти.

Это был советский период, конец перестройки, и ужасный дом престарелых и инвалидов на окраине Киева. Наш брат повёл нас в третье отделение, где только лежачие. И когда я понял это, мне хотелось убежать. Но было поздно. И мы вошли. Там был ужасный уход за многими, и были люди с пролежнями, гниющие заживо. Я не говорю уже обо всём остальном. И когда мы туда пришли, я понял, что уже не смогу не ходить туда. Потому что я ощутил это сострадание Божье к этим людям и понял, что я никакой не верующий, а просто поганый лицемер, если это будет мой последний приход туда. И я начал туда ходить, и только по ходу дела Бог постепенно начал открывать во мне сострадание и жалость. И постепенно это стало перерастать в нечто большее.

Я не думаю, что в начале это было что-то духовное, это была просто естественная жалость, но из чувства долга, из чувства стыда перед Богом, перед братьями, и я продолжал туда ходить с двумя друзьями. Цель нашего посещения вначале была точно такой, как описала сестра, - просто пообщаться с этими людьми, просто послушать их (а там было и кого, и что послушать), просто разделить их одиночество, и уже потом помолиться, принести какие-то простые продукты, что-то помыть, кому-то сменить утку. Потом, когда эти люди стали нам доверять, конечно всё становилось по-другому, но с некоторыми мы проводили по полдня в одной или двух палатах. И с огромным удивлением мы стали замечать, что когда мы выходим из этого тяжелого места, мы гораздо радостнее, мы гораздо благословеннее, у нас, знаете, просто какой-то внутренний полёт, у нас силы прибавляется по сравнению с тем, какими мы туда приходили. Мало того, и на следующий день мы чувствовали, что Господь близко к нам.

Брат из зала:

- В продолжение темы, думаю, что важно очень сделать акцент на том, что в Послании к Римлянам 1:16 написано: «Не стыжусь Доброй Вести, так как она является Божьим могущественным орудием передачи спасения всякому человеку, не оставляющему веру, особенно еврею» (пер. Д. Стерна). Такой вид служения можно совершать как вне Израиля, так и в Израиле. В Израиле на улицах немало людей, которые не знают вообще о Боге ничего.

Борис Грисенко:

- Спасибо большое! На самом деле, какое самое большое благословение для любого человека? Еврея, нееврея, мужчины, женщины, молодого, очень преклонных лет, образованного, необразованного и так далее. Какое вообще самое большое благословение может быть в жизни любого человека? Вечное спасение! Спасение, во-первых, от ада, который более чем реален, и спасение к Богу в Его Царство, в Его славу. И многие говорят: «Ну рай, это такое что-то детское». Но это совершенно реальное духовное место пребывания спасённых Божьих детей. То есть, когда мы говорим о вечном спасении, то мы говорим, во-первых, от чего, и спасение для чего, для кого, куда, во что. И это самое большое благословение абсолютно для всех живущих людей без различия и, естественно, для евреев.

И, конечно же, Римлянам 1:16 - это настолько ключевой стих, что его ничем заменить нельзя. Мы с вами живем только в самом начале восстановления этого вечного Божьего порядка благовестия. Во многих церквах многие евангелисты, пастыря, учителя, пророки по всему миру цитируют: «И я не стыжусь благовестия Христова, которое есть сила Божья ко спасению всякому верующему» (или всякому, кто уверует) и дальше ставят точку. Почему? Да потому что этот порядок благовестия, к сожалению, не устраивает подавляющее большинство евангелистов и других служителей во всех евангельских церквах до сих пор. Это лишний раз свидетельствует о том, что мы только в начале восстановления истин об Израиле, в начале восстановления полноты Библии. А это необходимо для того, чтобы произошло всё то, что Господь обещал нам и всем Своим детям. И вот в этом мы можем участвовать, и мы уже участвуем. И, насколько я могу судить, по всему миру восстанавливают этот порядок благовестия почти исключительно еврейские мессианские общины, и в редких случаях определенные еврейские служения в некоторых церквах. Но последнее - это пока исключение.

Почему мы часто встречаем такую реакцию на простые библейские, в первую очередь, новозаветные истины об Израиле, о еврейском народе? Потому что есть целый ряд причин, и одна из них - люди не представляют себе, как вообще можно начать благовествовать во-первых евреям. Когда мы разбираем эту тему на каких-то конференциях, в церквах, на встречах служителей, и мне задают вопросы, я говорю: «Друзья, я не максималист, я практик. И я понимаю, как всё это сложно сейчас. И мы были бы очень рады, если бы в ваших церквах для начала благовестие евреям было бы восстановлено не "во-первых", а хотя бы в какую-то очередь». Я имею в виду еврейское благовестие евреям. Многие говорят: «Мы всех евангелизируем. Если евреи хотят действительно покаяться, пусть приходят в наши церкви, каются, крестятся, как все нормальные люди, и всё будет хорошо». Но это коренным образом противоречит Писанию. Конечно, какой-то мизерный процент процента евреев таким образом тоже приходит к вере в Господа. Но Новый Завет, я уже не говорю о всей Библии, подразумевает именно еврейское благовестие евреям. Именно еврейское благовестие евреям, которое только в процессе восстановления.

bible 2

Я бы хотел сказать ещё пару слов о некоторых практических моментах служения евреям. Для нас очень важно понимать, что все разговоры о том, что время спасения евреев не настало, и что христианам надо заниматься своими народами, нужно спасать свои народы, а евреями займется Сам Бог (и при этом часто говорится: «Мы верим в то, что Израиль остался избранным народом, Бог любит Израиль, но это Его дело») - все эти разговоры выглядят благородно и красиво, но на самом деле это ложное учение. Это ложное учение, которое снимает с церкви всякую ответственность за благовестие евреям. Оно не то, что нарушает порядок, а вообще отрицает важнейшую часть благовестия Мессии.

Есть другое учение, оно связано с землёй Израиля. Сейчас оно не так развито, но в 90-е годы оно очень сильно действовало. Суть его в том, что надо собрать всех евреев в Израиле, и тогда придёт Господь и всех спасёт. Что в этому учении было правильным? То, что возвращение Господа во славе на землю действительно зависит, в первую очередь, от еврейского народа и настолько зависит от еврейского народа, как не зависит ни от какого другого народа и даже от всего человечества. И если говорить только о Новом Завете, то Иешуа прямо сказал: «Не увидите меня до тех пор, пока не будете Мне кричать: "Барух аба бешем Адонай"».

Но другая часть того учения, говорящая о том, что надо собрать всех евреев, и тогда придёт Господь, она полностью неправильная. Слава Богу за ту алию, которая продолжается! Но в Торе есть два ключевых пророчества, где хронологически связано покаяние евреев и их возвращение на обетованную землю, то есть в Эрец Исраэль. Они совершенно ясно говорят о том, что основная алия из диаспоры, из разных стран, будет после массового покаяния евреев в галуте. Слава Богу за многих христиан-сионистов, которые участвовали и в какой-то мере до сих пор участвуют в этом движении. Благословение ли это для еврейского народа? Конечно. Но это не самое главное благословение! Но, к сожалению, многие церкви посчитали, что каким-то образом поучаствовав в этом хорошем, благословенном деле, они, что называется, избавились от ответственности перед Богом за тех евреев, которые живут вокруг них.

Я хочу закончить той же цитатой из Послания к Римлянам. Читаю по более точному переводу:

«Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Если возбужу ревность в родных моих по плоти и спасу хотя бы некоторых из них» (Римлянам 11:13-14).

Напомню, что это говорит величайший апостол язычников. Никакие апостолы-евангелисты, через служение которых даже покаются миллионы язычников, никогда не дойдут до уровня значимости служения народам апостола Павла. И, как ни странно, даже этот величайший апостол язычников был уверен в Духе Святом, что полнота Божьей славы в его великом служении не будет достигнута, если через его служение не спасутся хотя бы некоторые евреи.

Пусть Божье Слово оживляет, утешает, обличает, увещевает и вдохновляет нас участвовать в Божьем великом радостном и славном восстановлении последнего времени и да благословит нас в этом наш Господь. Амен.

По материалам семинара Бориса Грисенко, старшего раввина КЕМО, в Международном хайфском теологическом институте

Источник: https://youtu.be/FVr4ZaZT5bM

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.