9 Ава: Обоснование духовной власти раввинов

Опубликовано в Публикации

9 av osnovanie

Говоря о причинах разрушения Второго Храма (см. также статью «9 Ава: Причины разрушения Второго Храма»), для раввинов было важно объяснить не только само разрушение Храма, но и то, почему он впоследствии так и не был восстановлен. Нужно учитывать, что раввины представляют себя преемниками фарисеев (прушим), а фарисеи были основными вдохновителями восстания 66-73 годов. И после разрушения Иерусалима, разрушения Храма в 70 году то поколение мудрецов, которое тогда уцелело и поднималось, укрепляло свою власть над еврейским народом, оно культивировало в сознании еврейского народа, что Храм вот-вот будет восстановлен.

И решительная попытка восстановить Храм была предпринята примерно спустя 60 лет. Это восстание Бар-Кохбы (132-135 годы), во время которого была попытка отвоевать независимость Иудеи и таким образом восстановить поклонение Богу в Храме в Иерусалиме. Но восстание Бар-Кохбы потерпело сокрушительное поражение, огромное количество (по оценкам, около полумиллиона) евреев было убито, и огромнейшее количество было продано в рабство. Провинция Иудея в значительной степени превратилась в запустелую страну, и очень многие историки, особенно религиозные историки еврейского народа, именно галут (рассеяние евреев) связывают с поражением восстания Бар-Кохбы. И то, почему же по аналогии с Первым Храмом Второй Храм так и не был восстановлен, - это вопрос, отвечая на который раввины пытаются обосновать свой авторитет, свою власть над еврейским народом.

prenebrezhenie 1

Пренебрежение Торой или учителями Торы?

В одной из статей, посвящённых Тиша бэ-Ав, сказано:

«Весь день 9 Ава, напоминающий о разрушении Первого и Второго Храма, наполнен скорбью, поэтому в этот день не делают ничего, связанного с радостью. Даже не учат Тору. Но разве может быть такое, когда евреи совсем не учат Тору? Разумеется, нет, законы 9 Ава разрешают и даже требуют продолжения учения Торы, но просто в этот день изучают только то, что должно вызывать скорбь, например, законы траура из трактата Моэд Катан, отрывок из трактата Гитин, рассказывающего о разрушении Храма, книгу Иова с комментариями, и разумеется комментарии на Свиток Эйха [Плач Иеремии]. Один из древнейших сборников-комментариев - это Мидраш Эйха Раба. Логично, что один из первых вопросов, которые задают толкователи, это вопрос "Как?!" Не только потому, что с этого слова начинается Свиток. Две величайшие катастрофы в истории еврейского народа, в результате которых случились все последующие бедствия - как они могли произойти с нами? Ведь Всевышний так любит нас! Естественно, что и в горестном восклицании, открывающем Свиток, мудрецам слышится тот же вопрос.

 

Во вступлении к Мидрашу толкователи пытаются найти ответ. Рабби Аба бар Хана истолковывал это при помощи стиха: "Есть ли такой мудрец, который понял бы это, и с кем говорил бы Господь. Пусть объяснит Он, за что погибла страна, опустошена, как пустыня, так, что никто не проходит там. И сказал Господь: "За то, что оставили они Тору Мою, которую Я дал им, и не внимали голосу Моему и не следовали ему" (Иеремия 9:11-12). Толкователь, как всегда, рассчитывает на то, что слушатель (а Мидраши в большинстве своем первоначально были фрагментами из выступлений, проповедей) знает продолжение стиха: "а следовали произволу своего сердца и Баалам, как научили их отцы их".

 

Мудрецы отвечают на вопрос "Как?" похожим образом: "Первый Храм почему разрушен? Потому что в нём было три вещи: идолопоклонство, кровосмешение и пролитие крови" (Талмуд, трактат Йома). Однако если авторам Мидраша было бы достаточно этого толкования, они бы не вступали в спор с собственными толкованиями. Мидраш даёт одновременно логичный и парадоксальный ответ. Учил рабби Шимон бар Йохай: "Если ты видел города, которые срывают с их мест в стране Израиля, знай, что там не платили переписчикам Торы и не платили учителям Торы. За что погибла страна? И сказал Господь: За то, что оставили они Тору Мою".

 

С одной стороны, вроде бы логично, так говорит сам пророк, с другой стороны, он же имеет в виду другое, - именно оставление сынами Израиля Торы стало причиной того, что они стали следовать произволу сердца и Баалам, а наказаны они были именно за это. Однако, у мудрецов другое мнение. Рабби посылал к рабби Асси и рабби Амми, чтобы они пошли и устроили город в стране Израиля. Они приходили и говорили: "Пусть придут к нам стражи города". И приходили к ним главы стражи и дозора и говорили им рабби Асси и рабби Амми: "Это стражи города? Это разрушители города!" Сказали им те: "А кто же тогда стражи?" Сказали они: "Это переписчики Торы и учителя". То есть те, кто охраняет город, в том числе от идолопоклонства, других тяжких грехов, пролития крови, стражами вовсе не являются"».

И дальше автор этой статьи продолжает пытаться разобраться в этой путанице. И приводит ещё некоторые цитаты:

«Рабби Уна и рабби Ирмия от имени рабби Шмуэля, сына рабби Ицхака, сказали: "Мы нашли, что простил Святой, Благословен Он, идолопоклонство, кровосмешение и пролитие крови, но не простил пренебрежение Торы". И дальше они аргументируют: "Как сказано: "За что погибла страна?" Не сказано же здесь, за идолопоклонство, кровосмешение и пролитие крови. Однако, сказано: "За то, что оставили они Тору Мою". Как мы могли бы подумать, слова пророка означают, что главной виной народа Израиля все-таки было идолопоклонство, которое явилось, в свою очередь, следствием оставления Торы. Однако, мудрецы не это имеют в виду"».

samuy 2

Самый страшный грех - неуважение к мудрецам?

Давайте посмотрим ещё некоторые подобные мнения мудрецов о причинах разрушения Первого и Второго Храма.

«Сказал рабби Иехуда: "Иерусалим был разрушен только потому, что презирали там мудрецов"».

То есть, люди изучали Тору, исполняли Тору, делали кучу добрых дел, а мудрецов презирали. Но, друзья, если бы евреи того времени презирали мудрецов, они бы не подчинились постановлению Синедриона и тех самых мудрецов об отвержении Мессии. На самом деле, проблема была как раз в обратном: они слишком доверяли мудрецам, и они слепо, по крайней мере большинство Израиля, подчинялись их мнениям и постановлениям.

«Рабби Иегуда сказал: "Иерусалим был разрушен, потому что мудрецы в нём презираемы"».

Это мы уже слышали. Но обратите особое внимание на следующую цитату:

«Сказал рабби Иегуда от имени Равва: "Нет такого средства, которое искупило бы презрение к мудрецу"».

И кто это говорит? Мудрецы!

Неправильное использование Слова Божьего

Друзья, нам очень важно понимать логику мудрецов Талмуда и последующих мудрецов, раввинов Израиля. Для них важно было не просто понять причины разрушения Второго Храма, для них очень важно было представить эти причины еврейскому народу так, чтобы евреи понимали, что самый страшный грех - не соглашаться с мудрецами, учителями Торы, не обеспечивать их и не принимать их мнения за истину в последней инстанции. Эти мудрецы прекрасно знали текст Торы, тексты Пророков, тексты Ктувим (Писаний). Они знали все детали, у них были разные списки, они понимали, что говорили пророки. Но они хотели бы, чтобы евреи поняли не то, что написано в Библии, а то, что выгодно мудрецам, то, что выгодно раввинам.

То, как раввины захватывали духовную власть над Израилем, включало в себя целый ряд таких очень простых и очень тонких и сложных средств. И, прежде всего, это были особые толкования Библии.

nepravelnoe 3

Когда-то я услышал одного очень известного проповедника и пастора, который проповедовал на одну хорошую тему. Но места Писания, которые он привёл, к этой теме не имели никакого отношения. Я не мог понять, как он выкручивает места Писания таким образом, чтобы они подтвердили его тезис. Причём его тезис был очень хороший и библейский. И были другие места в Библии, которые прямо подтверждали то, что он хотел сказать. Но он не взял те места, а взял совершенно не относящиеся к его цели. И так их прокрутил, что представил их обоснованием его точки зрения. Я сидел и не мог понять, зачем ему это надо. Он же мог бы привести хорошие ясные цитаты из Библии, прямо и чётко подтверждающие ту хорошую идею, которую он говорил.

Только позже я начал понимать, что он таким образом готовил свою церковь к тому, чтобы они восприняли его как единственного полномочного толкователя Писания и того, кто один знает, как понимать то или иное слово Божье. Он готовил членов своей церкви и людей, которые его слушали, к тому, чтобы в определённое время стать для них единым посредником между ними и Богом. Он запутывал их так, чтобы они твёрдо знали, что сами они Библию понять не могут, но он им всё разъяснит. Это было до того, как он учредил финансовые пирамиды и впал в другие тяжкие грехи.

Но оказывается, что это не его ноу-хау, это древнее ноу-хау! Это ноу-хау изобрели те самые раввины, те самые духовные вожди Израиля, которым очень не хотелось, чтобы евреи сами всё проверяли по Слову. И затем, к сожалению, им также подражали многие и многие поколения церковных вождей. И точно также, как в еврейском народе сложилось понимание, что только с толкованиями наших мудрецов мы можем понимать Тору, точно также в истории церкви сложилось понимание, что только так, как учат нас отцы церкви, учат нас выдающиеся священники, как учат нас те или иные духовные церковные вожди, только именно это и значит Библия.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Игорь Русняк, директор Мессианской библейской школы КЕМО

Источник: https://youtu.be/Hq62m03YuQc

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.