Средства духовного возрастания и признаки духовной зрелости

Опубликовано в Публикации

sredstve st

Писание призывает нас не оставаться младенцами. Это не просто Божье повеление, это Божественная рекомендация. И более того, в этом есть невероятная польза для нас самих. Становясь взрослее, мы становимся сильнее. То, что, к примеру, для младенца является смертельной угрозой, для взрослого человека является возможностью. То, что для младенца является непреодолимым препятствием, - обыкновенная жизненная ситуация, с которой легко и просто справляется взрослый человек.

Иногда мы как верующие люди думаем, что нам нужны или иные виды молитвы, или больше молитвы, или какое-то особое помазание, чтобы пришли изменения. А оказывается, что эти изменения произойдут только благодаря одному - благодаря нашему духовному возрастанию. Поэтому духовное возрастание - это ключ, это инструмент, это повод для положительных изменений в нашей жизни.

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Ефесянам 6:10-13).

Давайте обратим внимание на слово «всё». «Всё преодолевши, устоять». Апостол Павел говорит, что мы можем быть настолько сильны, что будем способны справиться с любыми вызовами, что в самый худший день нашей жизни, в самый трудный день нашей жизни мы не сдадимся, мы прорвёмся.

Само Послание к Ефесянам очень насыщено и учением, и важными откровениями, и полезными рекомендациями для жизни и служения, и потрясающими словами вдохновения. Но в конце апостол говорит: «Наконец». И это не просто заявление: «Всё, моя проповедь закончена». Нет! «Наконец, послушайте. Всё, что я говорил, имеет важность. Но сейчас я хочу напомнить вам о том, что будет определять качество вашей духовной жизни, и не только духовной».

Апостол напоминает церкви в Эфесе и нам с вами, что существует духовный мир, он влияет на нашу жизнь. И мы не можем естественными путями и средствами изменить естественные процессы в нашей жизни, если они своими корнями и причинами уходят в духовный мир. И это не всё. Мы способны, и не просто способны, а призваны влиять на духовный мир. И чтобы всё это происходило, нам нужно быть сильными, а для того, чтобы быть сильными, для нас важно становиться зрелыми.

Развитие личных отношений с Иисусом

Что делает нас сильными? Очень просто: «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Через личные взаимоотношения с Иисусом мы становимся сильнее. Иисус делает нас сильнее. Когда мы читаем это место Писания, мы не находим при прочтении какой-то эмоциональной нагрузки в написанных словах, но, во-первых, это не первичный призыв, а напоминание. А во-вторых, это не просто очередные советы, это как крик, как предупреждение.

И ситуация выглядит следующим образом. Человек вышел на поле, наслаждается пейзажами, и ему кажется, что он здесь отдыхает на прогулке. А оказывается, это поле сражения. Он этого не замечает. Но тот, кто смотрит со стороны, видит реальную духовную ситуацию, видит ту угрозу, которая приближается к этому человеку. И поэтому апостол Павел как бы кричит: «Наконец послушайте! Что вы делаете? Возьмите это духовное оснащение, которое даст вам победу в грядущем сражении». И выглядит так, что у этого человека есть весь комплекс духовного оснащения, но оно не на нём, а рядом. Поэтому призыв звучит следующим образом: «По-новому наденьте!»

Читая этот отрывок, я задался вопросом: «А почему они, находясь в такой духовной ситуации, сняли свои духовные доспехи?» И я вспомнил свою службу. Я служил в морской пехоте. И как-то нас посадили в автомобили и вывезли за 25 км от воинской части в полном боевом обмундировании, высадили и сказали бежать обратно. И чем дольше я бежал, тем больше мне хотелось снять с себя что-то и выбросить. И если бы я всё-таки добежал до условного места сражения, сняв с себя всё это обмундирование, возникает вопрос: А зачем я бежал? Ради чего? Ради грядущего очередного поражения?

razvitie 1

Бежать с таким оснащением, жить полноценной духовной жизнью - это нелегко. И у нас есть два пути. Один из них - облегчать себе христианскую жизнь, избавляясь от того, что Господь нам предлагает. Или становиться сильнее. И Господь говорит нам: «Не учитесь жить слабой христианской жизнью, становитесь сильнее. И то, что вчера для вас было трудно, завтра будет легко и просто».

Но как, благодаря чему мы станем сильнее? Через личные отношения с Иисусом. Иисус не просто даёт нам повеления, Он не просто начальник нашей веры, Который командует нами. Он ещё и совершитель. То есть, давая повеления, Он даёт нам силу, Он даёт нам помощь, поддерживает нас. Он не отправляет нас самих, Он идёт рядом с нами.

Наши наставники и духовная семья

Однажды я прочитал статью об одной девушке-бегунье, у которой после очередного забега брали интервью. Она рассказывала, что в процессе подготовки тренер говорил ей: «Послушай, благодаря подготовке и твоим личным способностям третье место тебе на этих соревнованиях гарантировано. Но если ты приложишь максимум усилий, то ты можешь прибежать вторая. На первое место мы не рассчитываем, потому что есть другая девушка, к которой никто не способен даже приблизиться». И вот, когда она вышла на финишную прямую, она была то вторая, то третья. Но произошло то, что ни она, ни тренер не планировали: она споткнулась и упала. Но почему у неё брали интервью? Она рассказывала: «В тот момент, когда я испытывала боль от падения, я услышала, как тренер кричит». Что это за тренер, что кричит? Нужно же было проявить сострадание, подбежать к ней, утешать как-то её. Но тренер повёл себя по другому. Он начал кричать ей: «Вставай!» И, услышав этот крик, она, не понимая, что с ней произошло, наполнилась какой-то невероятной силой, поднялась и начала бежать. И у неё брали интервью, потому что она прибежала не третья и не вторая, она прибежала первая!

nashu 2

Друзья, если она, не имея обетования, прибежала первая, то тем более мы с вами, у которых есть обещание, что даже если мы будем последними, мы снова можем выйти на первое место. Что делает нас сильнее? Личные отношения со Христом. Но также нам придают силу люди, которые не оставляют нас один на один с нашими проблемами, нашими падениями, нашими болями, нашими трудностями. И они не просто перевязывают наши раны, утешают нас. Они приносят слово от Господа, которое поднимает нас, вдохновляет нас, которое делает нас способными, поднявшись, прорываться. Я благодарен Господу за таких людей.

Меня когда-то спросили, зачем я хожу на воскресные служения. Я больше 30 лет проповедник. «Ты чего-то не знаешь? Тебе каких-то откровений не хватает?» И я говорю: «Я многое знаю, хоть и не всё. Но я постоянно нуждаюсь в слове, которое приходит с неба, которое приходит от Господа, которое будет давать мне силы, которое будет поднимать меня, чтобы я шёл дальше».

Готовность платить цену

Что делает нас сильнее? Апостол Павел говорит в одном случае: «Стремлюсь к цели». У него не просто была цель, не просто ведение, у него была страсть, невероятная страсть достигнуть этой цели.

Одно из моих увлечений - это зимняя рыбалка. Но в последнее время как-то не получалось ездить на рыбалку. А желание никуда не ушло. И я начал смотреть на YouTube ролики про зимнюю рыбалку. Когда я увидел, как рыбачат другие, я понял, что как-то слабовато у меня всё организовано. И я начал смотреть ролик за роликом, начал конспектировать и записывать всё, что мне нужно, чтобы качество моей зимней рыбалки стало выше. Получился очень длинный список. И я представил себе: какая же у меня теперь будет рыбалка!

И как вы думаете, что из того, что у меня было в списке, уже у меня есть? Только новые удочки и новый ящик. И знаете, почему я хотел так много и даже целеустремлённо двигался в этом направлении, а имею так мало? Всё очень просто. Потому что я имею только то, что я купил. Я не имею то, что я хотел. Я имею только то, за что я заплатил цену.

И когда апостол Павел говорит: «Я стремлюсь к цели», он не говорит о своих эмоциях, мол: «Я хочу, хочу! Мои чувства постоянно на взводе». Ничего подобного! Он говорит: «Я стремлюсь. Я готов за это заплатить цену».

Благодарность

И ещё одно средство и признак духовной зрелости - это благодарность. Благодарность - это больше, чем элемент нашего естественного воспитания. Это определённое духовное состояние. Мы понимаем, что взросление детей напрямую связано с тем, что мы развиваем в них чувство благодарности. Когда для наших детей делают что-то хорошее, мы всегда их спрашиваем: «Ты сказал спасибо? Ты поблагодарил? Скажи так, чтобы все слышали, чтобы видели, что ты хороший ребёнок и у тебя хорошие родители». У нас очень хороший Отец, и Он хочет, чтобы Его дети были благодарными. Это не просто свидетельство того, что Он хороший Отец. Это ещё и великое благо для Его детей - жить в состоянии благодарности. Неблагодарность - это отправная точка для многих проблем. В Послании к Римлянам сказано:

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили...» (Римлянам 1:21)

Нет истинного прославления без благодарности. Прославление - это не только красивые песнопения. Истинное прославление - это сердце, исполненное благодарностью к Богу. А они не возблагодарили. И что? И это стало отправной точкой для серьёзных проблем. И духовных, и недуховных. Апостол Павел во 2 Послании к Тимофею предупреждает церковь о последних временах, говоря о том, как дьявол будет работать с людьми, чтобы лишить их возможности быть участниками того, что будет делать Бог, и переживать то, как Бог будет благословлять Свой народ:

«Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны» (2 Тимофею 3:2).

Дорогие друзья, в последние времена Бог будет делать великие вещи. И дьявол пытается сделать всё, чтобы мы в это не вошли как верующие в отдельности или как сообщество верующих вместе. И то, что лишает нас возможности переживать и благость, и силу, и величие Бога - это неблагодарность.

Благодарность - это невероятное средство для духовного умножения. Это платформа, это условие, это средство для чуда. И вопрос, который связан с будущим, с обеспечением, с масштабированием наших возможностей, даже не в том, чем я обладаю сейчас, а в том, насколько я благодарен.

В Матфея 15 записана история о том, как Иисус накормил 4 тысячи людей. Учение затянулось и Иисус говорит ученикам: «Не очень хорошо отпустить этих людей, если они не поели, потому что на пути они ослабеют». Как здорово, что Иисус заботится о том, чтобы мы на своём пути не ослабели! Чтобы мы не просто начали идти, но чтобы мы могли пройти всё наше поприще. Он хочет поддержать нас, хочет накормить.

И вот, ученики нашли семь хлебов и несколько рыбок и принесли к Иисусу. И в этой истории меня удивляет реакция Иисуса. Потому что я бы в такой ситуации вёл себя по-другому. Но что делает Иисус? Он берёт то, чего явно не хватает, что ни в коей мере не может быть решением проблемы. И что Он делает? Он устраивает служение молитвенного прорыва? Нет! Я люблю молитву, я ценю молитву, я понимаю значимость молитвы. Но я могу сказать, что в некоторых случаях тебе вообще не нужно молиться. Потому что решение связано не с молитвой, а с твоим отношением, отношением благодарности.

4to 3

Что делает Иисус? Он даже не молится, Он берёт хлеб, поднимает к небу и благодарит! И благодарение является причиной для чуда умножения.

Может, тебе больше не нужно, пока ты не научишься благодарить. Это не значит, что мы не нуждаемся в большем, но это означает, что нам нельзя доверить больше, потому что мы не способны быть благодарными за это. Иисус начал благодарить - и произошло чудо умножения.

Благодарение является признаком и средством духовного возрастания. Пусть оно станет неотъемлемой частью ваших молитв. Стремитесь к большему, но будьте благодарны за то, что вы имеете. В 1 Послании к Фессалоникийцам сказано:

«За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5:18).

Один из переводов звучит следующим образом: «При любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, потому что в этом состоит воля Божья для вас». При любых обстоятельствах, как бы они не выглядели, помните, что вам всегда есть, Кому быть благодарным.

Василий Витюк

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.