Держи цель в фокусе

Опубликовано в Публикации

cel Luga

Вспоминая снова историю Илии, описанную в 18 главе 3 Книги Царств, я хотел бы сегодня обратить ваше внимание на то, что Илия чётко понимал, что есть пророки Вааловы, которые питаются от стола Иезавели, эти жрецы, которые стоят на страже, которые являются контролирующей силой, связывающей волю Израиля и не дающей ему обратиться к своему Господу. Он понимал, что нужно сокрушить эту силу для того, чтобы духовно развязать Израиль. И Илия понимал, что за пророками Ваала стоит Иезавель - большая сила, этот контролирующий дух. Я думаю, что именно поэтому Илия, говоря Ахаву собрать пророков, называет их «питающимися от стола Иезавели» (3 Царств 18:19), давая Ахаву тем самым понять, кто на самом деле держит власть.

И вот что интересно. Я думаю, что у Илии были какие-то ожидания. Возможно, он ожидал, что когда Ахав увидит явление Божьей славы и услышит, что он сам находится под контролем Иезавели, то это возбудит в нём какую-то ревность, что это воззовет к его гордости, к его тщеславию, или, может быть, к его страху перед Богом, и он свергнет Иезавель. В принципе, это было во власти Ахава, но он этого не сделал, он просто передал эти слова Иезавели. Потому произошло то, что произошло. И, поддавшись на запугивания Иезавели, Илия просто испугался и убежал. Вот этот дух одиночества, который был в нём, ощущение того, что он сам по себе, сыграли против него.

Я думаю, что Господь знал, что Ахав не способен свергнуть Иезавель. Но Илия точно знал, что не будет окончательной победы, пока Иезавель не лишится власти и влияния на Израиль. И он понимал, что разобраться с пророками Ваала - это только первый шаг, это только часть победы, но нужно добить врага до конца, нужно дойти с Богом до цели.

Ориентироваться на конечную цель

Когда мы молимся за что-то, у нас есть ожидания. Но эти ожидания могут не исполняться, и это может демотивировать, разочаровывать нас. Но мы должны быть ориентированы на конечную цель, на достижение ответа. И даже если мы получили уже промежуточный ответ, промежуточное решение, но оно ещё не является конечным, нужно идти до конца, идти на глубину, нужно держать в своём разуме, в своём фокусе конечную цель нашего предназначения, нашего посланничества и нашей молитвы.

Господь послал Илию освободить Израиль от этих проклятий. А освободить Израиль - это значит убрать источник, убрать контролирующий, связывающий дух. В этом случае источником была Иезавель. И я думаю, что, если бы Илия держал в фокусе эту цель, и понимал, что его цель - убрать Иезавель, то тогда, может быть, у него не было бы лишних разочарований. Тогда, может быть, он не был бы расстроен промежуточным ответом, понимая, что это только часть решения, часть процесса исполнения Божьей воли.

Друзья, очень хочется, чтобы мы ориентировались на молитву до конца. Я говорю, в первую очередь, о молитве, но не только. Это касается и нашего настроя в принципе. Нам нужно держать в фокусе конечную цель, нам нужна молитва, достигающая цели. Мы не можем быть удовлетворены промежуточными ответами. Конечно, мы должны быть благодарны Богу за эти ответы, но мы должны видеть и конечную цель, ту цель, тот ответ, который Господь приготовил для нас, и то исполнение Его воли в нашей жизни, Его посланничество, которое Он раскрыл, дал нам, или ту цели, которую Он поставил перед нами. Она должна греть нас и быть постоянно в нашем фокусе. Пока мы её не достигли, мы не должны сдаваться, не должны разочаровываться и успокаиваться.

pray 1

Не перекладывать ответственность на Бога

Когда мы молимся, допустим, за исцеление, то наша конечная цель - это исцеление, а не процесс молитвы за исцеление. Поэтому важно проверять исцеление. Нам страшно ошибиться: «А что будет, если я помолюсь, и ничего не произойдёт?» Нам страшно начать проверять это, потому что вдруг ничего не изменилось. «Ну, я же помолился, а там уже всё, как говорится, в руках Господа». Но я думаю, что в таком случае мы перекладываем на Бога ту ответственность, которую Он дал нам.

Господь дал Илии власть освободить Израиль от Иезавели, Он дал ему посланничество, Он ему сказал: «Иди, иди покажись Ахаву, просто принеси свет, освободи его, освободи Израиль от этой Иезавели, чтобы дождь излился, чтобы Израиль начал ходить Моими путями». И он должен был держать это в фокусе - его конечной целью в этом временном отрезке было освобождение Израиля от духа Иезавели. И пока эта цель не достигнута, он должен был быть внутренне мобилизован для того, чтобы увидеть эту конечную цель. А он, вероятно, подумал: «Ну, вот сейчас всё должно произойти как-то само. Я же помолился, я же сделал этот шаг. Теперь всё остальное будет в руках Господа».

Да, друзья, всё в руках Господа, от Него всё приходит. Но мы в своей вере должны держать в фокусе эту конечную цель, мы не должны сдаваться внутри, мы не должны просто перекладывать эту ответственность.

Не давать места сомнениям

Если мы, например, молимся за исцеление, то, переступая через свои страхи, доверяя Господу, мы, во-первых, проверяем это - это шаг нашей веры. Во-вторых, когда мы молимся, мы ожидаем чего-то в этой молитве и убираем внутренние сомнения. Часто к нам приходят сомнения. Например, у человека болит нога уже пять лет, ты молишься за него, и могут возникать разные сомнения. Но если ты уже решил молиться за исцеление этой ноги, молись так, как будто нет никаких причин ему не исцелиться. Если Дух Святой захочет тебе показать какие-то причины, Он тебе их покажет, Он к тебе проговорит. Но когда ты уже решил молиться, молись так, как вроде бы никаких препятствий для исцеления нет.

ne davat 2

А если ты молишься, а сам думаешь о том, что препятствий гораздо больше, чем силы для исцеления, тогда и твоя вера неактивна. Мы должны молиться с таким настроем, что нет никакого препятствия для того, чтобы человек сейчас получил исцеление. Мы оставляем Господу возможность проговорить и показать нам какие-то препятствия, но мы не активизируем свой настрой на поиск этих препятствий, мы духовно настраиваемся быть открытыми для Духа Святого, чтобы услышать. Но больше мы должны быть настроены на то, чтобы увидеть это чудо. И мы отсекаем в молитве всякие сомнения, страхи, неуверенность. Мы не даём себе быть внутренне раздвоенными, как написано в Послании Иакова:

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иакова 1:6-7).

С другой стороны, когда ты открыт для слышания Господа, Господь может тебе что-то показать, и не для того, чтобы дать тебе оправдание, почему это исцеление не происходит. Но Бог показывает то, с чем нужно разобраться, что нужно исповедовать для того, чтобы это исцеление таки пришло.

Ожидать конечный результат

Фокус нашей молитвы должен быть на результат, а не на процесс. Даже имея уже промежуточный результат, мы должны всё равно в фокусе держать конечный результат.

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух» (1 Коринфянам 9:24-26).

Апостол Павел говорит о том, что мы бежим не просто так, ради того, чтобы бежать, бьёмся не только так, чтобы бить воздух, но чтобы реально получить результат. Мы бежим на этом ристалище, мы видим нашу конечную цель. Очевидно, что здесь говорится о нашей конечной цели - небесном Иерусалиме. Но я думаю, что тот же принцип должен быть в нашей повседневной жизни, в наше вере.

Конечно не во всех молитвах мы можем увидеть эту конечную цель. Допустим, мы молимся о спасении Израиля. В Слове Божьем говорится, что это произойдет, и мы молимся о том, чтобы это происходило. Но, молясь за эту конечную цель, мы ожидаем, что по нашей молитве уже сейчас будет что-то происходить. И Бог даёт нам подтверждения - мы слышим различные свидетельства, слышим о покаянии людей. И если Бог допустил, чтобы мы это услышали, значит нам нужно связать это с той нашей молитвой и сказать: «Господь, Ты отвечаешь на наши молитвы, Ты действуешь, мы видим эту конечную цель, это обязательно произойдет!»

ost 3

Друзья, очень хочется, чтобы наши молитвы были более эффективными, чтобы мы учились молиться с верой, чтобы мы использовали ту веру, которая есть у каждого из нас. Потому, когда мы молимся, давайте держать эту цель в фокусе, чтобы наша молитва была, как выпущенная стрела, попадающая в цель, а не просто как молитва в направлении ответа. Я думаю, что Бог хочет раскрывать больше ответов на наши молитвы. Бог хочет, чтобы мы видели больше Его славы.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: https://youtu.be/h5y5lYLcbo4

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.