Безбожное единство в семье - оно нам надо?

Опубликовано в Публикации

bezbozhnoe edinstvo

Будучи верующими людьми, нужно помнить о том, что есть определённые Божьи принципы, которые важно соблюдать и поддерживать в наших семьях. Прежде всего, я сейчас говорю о тех семьях, где оба супруга верующие. Принципы единства и правильных взаимоотношений в общине, в церкви также действуют и в наших семьях. Что это значит?

Когда мы переживаем какие-то сложности, проблемы, нам хочется с кем-то поделиться своей версией происходящего, своим взглядом на ситуацию. И часто мы начинаем этим делиться со своими близкими, вовлекать в это наших супругов, а иногда даже детей, что я считаю вообще недопустимым.

Во-первых, наши дети должны быть в стороне от проблем взрослых, тем более от каких-то неправильных проблемных отношений между братьями и сёстрами в общинах, и тем более между людьми и их духовными наставниками. Моя рекомендация: никогда не обсуждать при ваших детях проблемы с вашими наставниками или с вашими подопечными. Потому что вы решите эти проблемы и пойдёте дальше, а у ребенка это останется в памяти и будет формировать его отношение и мышление.

Второй момент касается отношений между мужьями и жёнами. Нам не нужно формировать у наших мужей и жён мнение о наших братьях и сёстрах, ища у них какую-то поддержку. Дело в том, что они вряд ли они смогут проверить вторую версию происходящего. Я периодически сталкиваюсь с такими ситуациями, когда человек приходит домой и начинает жаловаться на кого-то из братьев или сестёр. Он всё вылил на мужа или жену, ему самому вроде бы полегчало, но это сформировало у мужа или жены определённое мнение. Это неправильно, потому что, ища у своего супруга или супруги поддержки против кого-то, мы можем формировать определённое безбожное единство, безбожную созависимость. А это, в свою очередь, может создавать проблемную атмосферу в наших семьях, в наших домах.

Что же делать в таких ситуациях? Надо стараться остановить это или, если невозможно остановить, надо сказать: «Если ты мне это всё рассказываешь, сегодня или завтра мы идём к духовному наставнику и выносим это во свет». Если вы оставляете это внутри своей семьи, вам потом с этим придётся жить. Некоторые даже иногда начинают манипулировать следующим образом: «Если ты меня не слушаешь, не поддерживаешь мой негатив, то ты меня не любишь и не понимаешь». Но это реальная манипуляция и безбожный контроль. Если ты хочешь, чтобы тебя выслушали, говори о себе, а не о ком-то, например: «Я встречался с тем-то, у меня такие-то реакции. Помолись и поддержи меня, пожалуйста».

Очень хочется, чтобы мы создавали правильную атмосферу единства, поддержки и Божьего благословения в своих семьях, в своих домах и использовали Божью власть и семейную атмосферу для хороших и правильных целей.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО
Источник: https://youtu.be/DLwf6Wr2Wns

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.