Еврейское и греческое мышление, или В какого Бога мы верим

Опубликовано в Публикации

grech mushlenie

Часто нам бывает очень сложно верить в сверхъестественное: в исцеляющую Божью силу, в Божью любовь, которая проявляется прямо здесь и сейчас. Я как-то задумался над тем, что в последнее время я перестал видеть сверхъестественные проявления в таком объёме, как это было 10-15 лет назад. Что же стало с моей верой? Я понял, что одной из причин может быть антисемитизм, который выражается в неправильном отношении к библейскому еврейству и сверхъестественным проявлениям. В моём случае я позволил врагу поставить меня в некоторых аспектах снова на рельсы греческого менталитета. Я снова стал смотреть на жизнь глазами нееврейского бога, нееврейской веры, нееврейского упования и нееврейской логики.

Именно греческий менталитет, различные философские учения не дают нам поверить в сверхъестественное и воспринимать Бога как реальность и данность. Во времена древних евреев все верили в сверхъестественное. Атеистов не было. Вопрос был только в том, какой у тебя Бог: сатана, который прячется за какими-то идолами, или единый и настоящий Всевышний и Превознесенный Бог Израиля?

Когда речь заходит об исцелении, мы думаем: «Тот умер, тот заболел, у того рак, у того коронавирус...» И мы цепляемся верой за тот коронавирус, за тот рак, за ту смерть, за то поражение вместо того, чтобы цепляться за чудеса и думать: «А вот тот исцелился, а у того ковид прошёл бессимптомно, а та лежала в реанимации, за неё помолились, и коронавирус отступил». Сколько знамений и чудес делает Господь! Но мы продолжаем сжиматься, бояться, отступать. Мы продолжаем прятаться от Бога и обижаться на Него: «Почему Ты это допустил? Как такое могло произойти? Ну, ладно с неверующими, а с верующими? Господь! Ну как же?».

И мы начинаем занимать позицию жертвы, позицию язычника, который боится своего Нептуна или Зевса: «Только не порази меня! Какой ты злой, несправедливый, строгий! Кого хочешь - убиваешь, кого хочешь - милуешь. Хоть бы я был среди тех, кого ты помилуешь!»

«Соделавший из обоих одно»

Этот языческий взгляд остаётся у нас, потому что мы по-прежнему не соединяем себя с Божьим народом. Мы по-прежнему не верим, как Моше, не верим, как Авраам, как верил Иешуа, когда Он был в теле. Мы верим, как язычники, которые пришли к истинному Богу, но продолжают оставаться в этом вавилонско-греческо-египетском менталитете, которые остаются язычниками внутри, которые не верят по-настоящему в Бога, Который единый, творящий чудеса, Который сотворил вселенную, Который знает, что Он делает. И Он знает, сколько нам с вами нужно быть на этой земле.

Для нас тяжело полностью сдаться на милость Победителю Иешуа, потому что мы продолжаем ассоциировать себя с этими язычниками, а не с теми, которые уверовали и стали частью Израиля, стали новым человеком, новым творением, духовными прозелитами, потомками Авраама по духу. Мы продолжаем жить, оставаясь в этих антисемитских твердынях, оставаясь отделенными от веры и народа Божьего, оставаясь во внешнем дворе, как язычники, которые поклоняются из внешнего двора, которые взывают из внешнего двора, которые верят из внешнего двора, но которые так и не поняли, в какого Бога они уверовали. Они не поняли, что этот Господь - это Бог Всевышний, Который Сына Своего не пощадил, но отдал Его за всех нас, чтобы каждый верующий в Него не погиб, и чтобы мы все стали единой семьей - уверовавшие язычники и евреи, вернувшиеся к своему Богу. Об этом в Послании к Ефесянам сказано:

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Ефесянам 2:14-16).

«Сокрытое принадлежит Господу»

Именно антисемитизм, именно смиренная жизнь в твердынях, которые отделяют нас от еврейства, от еврейского Бога, обкрадывают нас. Мы верим в сверхъестественное, но неправильно, или не верим в сверхъестественное, или умоляем произошедшее сверхъестественное.

Мы не понимаем природу Бога, мы не понимаем природу вселенной, природу исцеления. Мы не понимаем, как из одной клетки, которая соединилась с клеткой женщины, вдруг начинают делиться клетки на не себе подобные, как образуются разные органы и создается тело, которое многие десятилетия работает непонятным образом. То есть, механизм понятен, но непонятно, откуда приходит жизнь, как восстанавливаются клетки. Никто не может этого объяснить.

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» (Псалом 138:13-14).

«Я Господь, Бог твой»

Божье еврейство говорит: «Да сдайся ты уже Господу! Отключи свой мощный мозг, наполненный языческим мышлением!» А ты сквозь эту преломленную парадигму выглядываешь, как через решётку, и говоришь: «Где там Возлюбленный мой? Будет ли Он меня бить сегодня или ласкать? Будет ли Он меня принимать радушно или скажет, что мало мне болезней, и добавит ещё, если не буду Его уважать и чтить, как положено».

Так делали языческие боги, потому что за ними стоит сатана, который добивается поклонения себе. А Господь не добивается поклонения Себе. Господь говорит: «Я Бог твой, поклонись Мне, потому что Я Всевышний, Превознесенный, Великий, Страшный, Всемогущий. Я Могучий, Я сотворил тебя, и Я могу в один миг уничтожить тебя, но я не делаю этого, потому что Я люблю тебя, потому что Я не самоутверждаюсь. Мне не нужно никому доказывать, что Я Бог».

Друзья, как важно для нас разбираться с твердынями антисемитизма, с этими языческими твердынями, которые оставляют нас во внешнем дворе с нашим языческим подходом и языческими взглядами. Поэтому не нужно об этом молчать, и не нужно этого бояться. Нужно признаваться перед Богом, нужно каяться в антисемитизме, который проявляется в языческом отношении, в том, что мы не принимаем Божье еврейство. Вместо этого на нужно говорить: «Господь, я хочу жить по Твоим правилам. Я не хочу, чтобы у меня было горе от ума. Я хочу знать, что открытое принадлежит мне и детям моим, а сокрытое принадлежит Господу».

Сокрытое принадлежит Господу - это не наше дело. Наше дело - доверять Ему, радоваться как дети, впиваться верой в то, что делает Он, а не в то, что делает враг, и отвергать свое языческое мышление и языческий страх перед Богом.

© Юрий Берёза
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=MWKxdf2YkP8

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.