28 мая
28 ияра 1967 года – День Иерусалима. Когда в 1948 году завершилась Война за независимость Израиля, еврейское государство контролировало западную часть (Новый город) Иерусалима, а Иордания — восточную, включая Старый город. В течение 19-ти лет иорданские власти запрещали евреям входить в Старый город.
На 19-ом году существования государства, в ходе шестидневной войны Армия обороны Израиля разбила арабские армии на Синайском полуострове, на Голанских высотах, в Иудее и Самарии. Исторической кульминацией этой войны был ее четвертый день - 28 ияра 5727 года - когда был освобожден Старый город Иерусалима, а вместе с ним Храмовая гора и часть окружавшей ее стены.
В 1980 году, отмечая 13 лет после воссоединения Иерусалима, был принят Основной закон об Иерусалиме – столице Израиля, который провозгласил, что «Иерусалим, единый и неделимый, является столицей Израиля», святые места подлежат охране и обеспечивается свобода доступа к святыням различных религий. А в 1998 году Кнессет принял закон, согласно которому День Иерусалима (28 ияра) был провозглашен национальным праздником.