28 ОКТЯБРЯ. День флага Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

1041

Флаг государства Израиль был утвержден 28 октября 1948 года. Современный флаг Израиля – это две синие полосы и Маген Давид (звезда или щит Давида) посередине на белом фоне. Что это значит? Шестиконечная звезда составлена из двух равносторонних треугольников, и служит эмблемой иудаизма и сионизма. Верующие евреи трактуют это так: мы устремляемся к Богу, а Бог устремляется к нам. Считается, что белый цвет — символ надежды, а синий — неба.

В 1933 году именно этот вариант флага был принят (во время создания первого сионистского флага сначала в центр поместили не звезду, а «арье Йехуда» — льва из колена Иуды), а после провозглашения в 1948 году государства Израиль, он и стал официальным флагом страны.

Обычай прикреплять к шесту полотнище с определённой символикой, говорящей людям о военном или социальном положении знаменоносца, пришел к нам из древности. Колена Израиля тоже вывешивали над станом свои знамёна после выхода из египетского рабства — на знамени каждого колена были те же изображения, что и на двенадцати камнях наперсника Аарона.

А в Средневековье христианские правители иногда даровали флаги отдельным евреям или целым общинам за заслуги перед короной. В частности, император Карл IV (1354) даровал евреям Праги право вывешивать красный флаг с изображением Маген Давид.

Звезда Давида стала общепринятым еврейским символом гораздо позже  только в XVII веке: её стали включать в семейные гербы (например, семейств Ротшильда и Монтефиоре). Сегодня это самый известный символ еврейства и иудаизма наряду с менор

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.