16 ИЮЛЯ. ЭВИАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: Европа отказалась принимать еврейских беженцев

Опубликовано в День в еврейской истории

Эвианская конференция 1938 еврейские беженцы

Созывая конференцию, Рузвельт подчёркивал, что "никакое государство не будет вынуждено менять свою иммиграционную квоту, вместо этого от стран-участниц ожидаются добровольные предложения". Речь шла о спасении 600 тысяч обреченных евреев Германии и Австрии.

В этот день 82 года назад, 16 июля 1938 года, в разгар гитлеровкого режима, в курортном городке Эвиан во Франции завершилась конференция на которой решалась судьба еврейских беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии. Мероприятие было организовано по инициативе президента США Рузвельта после аншлюса Австрии в марте 1938 года. В нем приняли участие 32 еврейские и латиноамериканские страны. 

Чтобы обеспечить выезд евреев, требовалось найти пункты назначения для отправляемых людей. Представители стран выступали, признали необходимость предоставить евреям убежище, однако в практической помощи отказали  говорили, что они очень сочувствуют евреям-беженцам, но сделать для них ничего не могут – у них и так тяжелая экономическая ситуация. Только одна Доминиканская Республика согласилась принимать беженцев...

Англия, закрыв иммиграцию к себе, через полпреда СССР в Лондоне Майского предложила Сталину принять еврейских беженцев. Советское руководство ответило: «Нужно сказать англичанам, что по Конституции мы можем предоставить право убежища лишь иностранцам, „преследуемым за защиту интересов трудящихся, или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу“, что в силу этого мы можем принять только людей науки из немецких евреев. И. Сталин. В. Молотов».

Поскольку 32 страны Эвианской конференции во въезде евреям отказали, эвакуироваться им оставалось в Латинскую Америку и в Палестину. Ещё один маршрут созрел в голове голландского бизнесмена, представителя компании Philips и по совместительству консула Нидерландов в Литве с 1939 года Яна Звартендейка, который начал выдавать евреям свидетельства для въезда в голландскую колонию Кюрасао на нидерландских Антильских островах в Карибском море.

ПО МАТЕРИАЛАМ: https://ru.m.wikipedia.org/ и Эдуард Долинский

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.