11 ИЮНЯ. Родился Роберт Розенталь

Опубликовано в День в еврейской истории

Роберт Розенталь

11 июня 1917 года родился Роберт Розенталь — еврейский американский летчик, ветеран Второй мировой войны. Он был типичным представителем поколения молодых пилотов, вчерашних подростков, которые с 1942 по 1945 год выполняли смертельно опасные задания, бомбя при свете дня стратегические объекты фашистской Германии. Среди 52 боевых вылетов Розенталя был один, особый, когда его самолет, единственный из 13-ти, вернулся из рейда. Это случилось 10 октября 1943 года. Остальных сбили немецкие ПВО и истребители «Люфтваффе».

«В-17» Розенталя дотянул до аэродрома в Англии лишь с двумя работающими двигателями из четырех, подбитым крылом и двумя ранеными членами экипажа.

В сентябре 1944-го в небе над Францией самолет Розенталя подбили зенитным огнем. В результате вынужденной посадки пилот получил несколько ранений и вскоре его подобрали бойцы французского Сопротивления. А еще через пять месяцев его самолет сбили вновь- на этот раз над Берлином. Теперь Розенталя подобрали советские солдаты.

После войны, закончив Бруклинскую школу права, он работал в одной из адвокатских контор на Манхэттене.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.