Маген Давид Адом сегодня исполнилось 90 лет!

Опубликовано в День в еврейской истории

Маген Давид Адом 90 лет
Кому бы вы думали сегодня исполнилось 90 лет? Маген Давид Адом! То есть по-нашему «Скорой помощи». Без малого век назад (в 1930-м году) в Израиле создали МаДА (на иврите ‏מָגֵן דָּוִד אָדוֹם‏‎, «Красный щит Давида») — национальную медицинскую службу, которая оказывает неотложную помощь и занимается медициной катастроф. Также в её состав входят службы санитарного транспорта и банк крови.
Название и эмблема службы — шестиконечная звезда красного цвета на белом фоне (аналогично названиям и эмблемам обществ Красного Креста и Красного Полумесяца).

Службу основала группа медработников во главе с доктором Мешуламом Левонтином, М. Френкелем и М. Рабиновичем.
Изначально Маген-Давид Адом предназначался лишь для обслуживания населения Тель-Авива (британские мандатные власти отказались признать его общенациональный статус), но почти сразу распространился на весь ишув, являясь одновременно медицинским подразделением Хаганы.

В первые годы работали в МаДА трудились почти исключительно добровольцы (в 1931 г. их было 74 человека, сегодня – более 1300 человек), которые в качестве санитаров и санинструкторов приняли участие в боях Войны за Независимость, а сразу после нее - сыграли решающую роль в создании медицинской службы Армии обороны Израиля.

Сегодня у Маген-Давид Адом еще одна важная миссия – служба организовывает работу донорского дела и всей службы переливания крови в стране. Благодаря этому Маген-Давид Адом полностью обеспечивает потребности всех израильских больниц и Армии обороны Израиля в донорской крови и ее препаратах.

Интересно, что МадА – организация некоммерческая, ее бюджет составляют субсидии государства наравне с добровольными пожертвованиями израильтян и иностранцев.

Маген Давид Адом 90 лет 1

Кстати, приём Израиля в Движение Красного Креста откладывался почти 60 лет (!) из-за спора вокруг символики организации, поскольку МККК не принимал дополнительную эмблему, а израильтяне отказывались использовать христианский крест и мусульманский полумесяц в качестве символов. Но решение нашли: в качестве эмблемы национального израильского общества КК используется Красный Кристалл — красный ромб на белом фоне. Этот же символ израильские врачи смогут употреблять во всём мире. Одновременно было решено, что израильская организация «Красный щит Давида» может продолжать использовать на территории Израиля свой прежний символ (красную шестиконечную звезду — «Щит Давида», окружённую красным ромбом).

Присоединение МДА к МККК означало и то, что ей пришлось соблюдать правила, принятые в этой организации. В частности, экипажам санитарных машин КК запрещается иметь на борту оружие, тогда как израильские экипажи машин скорой помощи обычно вооружены пистолетами, поскольку они зачастую прибывают на место происшествия или теракта первыми и могут быть вынуждены, защищая себя и раненых, вступить в открытое противостояние с террористами.

В публикации использованы материалы с сайта: instagram.com/magen_david_adomru.wikipedia.org/wiki

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.