27 МАЯ. Родился Генри Киссинджер

Опубликовано в День в еврейской истории

Киссинджер

Сегодня, легендарный американский политик и бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер празднует свой 97–летний день рождения. Генри Киссинджер родился в баварском городе Фюрт в Веймарской республике в 1923 году в религиозной еврейской семье. При рождении он получил имя Хайнц Альфред Киссингер.

В 1938 году, спасаясь от нацистского преследования, Генри вместе с семьей эмигрировал в США, поселившись в Нью-Йорке.

По количеству упоминаний в СМИ, составленном чикагским федеральным судьей Ричардом Познером и опубликованном впервые в 2001 году, Генри Киссинджер занял первое место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира. Он играл ключевую роль во внешней политике США в 1969—1977 годах.

Он был советником по национальной безопасности в администрациях Никсона и Форда, инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Союза. Кроме того, Киссинджер организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме.

В знак признания его заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме, Киссинджер в 1973 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Кроме того он является первым человеком, награжденным премией Эвальда фон Клейста Международной конференцией по политике безопасности в 2009 году.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Киссинджер председательствует в международной консалтинговой фирме Kissinger Associates. Он до сих высказывает свое мнение по актуальным событиям на страницах американской прессы. Так, касательно пандемии коронавируса Киссинджер написал в The Wall Street Journal:«Реальность такова, что после коронавируса мир никогда не будет прежним».

В публикации использованы материалы с сайтов: interaffairs.ru, ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.