15 МАЯ. Штурм захваченной террористами школы в Маалоте

Опубликовано в День в еврейской истории

15may
15 мая 1974 года - один из самых трагичных дней в истории современного Израиля. В этот день, в ходе неудачного штурма захваченной террористами в Маалоте школы «Нетив Меир», террористы убили 25 человек, в основном детей, десять тяжело ранили и еще 20 получили ранения средней тяжести. Этому предшествовали следующие события.

Вечером 13 мая три террориста, из Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) проникли в Израиль из Ливана. Они обстреляли на одной из приграничных автотрасс микроавтобус, убив одну женщину и ранив несколько пассажиров. Сумев избежать поимки, в ночь с 14 на 15 мая эта же банда, убила семью из трех человек, включая четырехлетнего ребенка в Маалоте, и направилась к школе «Нетив Меир».

В ту ночь в школе остановилась на ночлег большая группа старшеклассников из государственной религиозной школы города Цфат, прибывшая на традиционную в связи с государственным праздником экскурсию в Западную Галилею. Руководство школы уже знало о теракте у границы и перед отправкой детей поинтересовалось у полиции, не стоит ли отложить поездку. Полиция ответила, что делать это необязательно, необходимо лишь передвигаться на автобусах исключительно по центральным дорогам. На ночлег детей разместили в школе «Нетив Меир».

У входа в школу террористы столкнулись с учителем, заночевавшим в автобусе. Избив его, велели провести их в школу. В школе началась паника. В сумятице некоторым школьникам и учителям удалось выпрыгнуть в окно и сбежать, несмотря на автоматный огонь, открытый им вслед. Всего захвата избежали 17 человек, но в руках террористов оказалось 89 человек, из которых 85 - подростки от 15 до 17 лет (еще два учителя,  два медработника). Согнав заложников в один класс, террористы заминировали помещение при помощи самодельных взрывных устройств, соединенных в одну цепь и установленных по периметру.

В 4:45 утра о захвате оповестили премьер-министра Израиля Голду Меир и главу генштаба Мордехая Гура. Последний через два часа вместе с министром обороны Моше Даяном прибыли в Маалот. К школе стянули силы спецназа «Сайерет Маткаль», однако вступить с террористами в переговоры никак не удавалось: в ответ на малейшую попытку приблизиться к зданию они открывали огонь. Спустя пару часов боевики передали письмо с ультиматумом, в котором требовали от израильских властей выпустить из заключения и переправить в Дамаск 26 их соратников. Также в этом ультиматуме указали, что после выполнения этого условия туда же должны отправиться террористы со всеми заложниками, откуда их отпустят домой. Террористы потребовали выполнения условий до 18:00 того же дня, пригрозив взрывом помещения с заложниками в случае отказа.

Попытки переговоров ни к чему не привели. Боевики наотрез отказались принимать еду и воду для заложников и не шли ни на какие уступки. Моше Даян отдал приказ срочно начать подготовку к штурму, но Мордехай Гур упорно настаивал на продолжении переговоров. Кабинет министров во главе с Голдой Меир склонялся к позиции Гура. Переговоры продолжились, но при обсуждении процедуры освобождения заключенных-палестинцев процесс застопорился.

Приняли решение о штурме. По утвержденному к полудню плану штурма снайперам предстояло уничтожить двух террористов, а бойцам спецназа — взобраться по лестнице к окну класса с заложниками и ликвидировать последнего боевика. Другая группа солдат должна была проникнуть в здание через главный вход, подняться на второй этаж и прорваться в класс с заложниками из коридора. На всю операцию отводились считанные секунды.

Штурм начался в 17:25, но план распался с первых секунд. Снайпер смог лишь ранить в плечо главаря боевиков. Бойцы, которые должны были подобраться к окну класса снаружи, не сделали этого, так как не было дано команды о начале операции, и фактически она началась с выстрелом снайпера. Вторая группа ворвалась в школу, где их встретили автоматной очередью. Троих солдат ранили и они отступили. Из-за того, что кто-то из спецназовцев некстати воспользовался дымовой гранатой, штурмовая группа пробежала лишний лестничный пролет. Благодаря этой заминке, главарь террористов успел вернуться в класс и открыл огонь по заложникам. Спецназовцы, остававшиеся под окном, решили, что их товарищи уже приступили к ликвидации боевиков, и стали помогать детям, которые начали выпрыгивать из окна. Главарь банды успел расстрелять два магазина из автомата и бросить гранату, пока не был застрелен спецназом. Операция продолжалась около 30 секунд. 

В мае 1975 года начала работу комиссия по расследованию обстоятельств теракта. Отчет комиссии выявил ряд ошибок, допущенных правительством и службами безопасности, и вынес рекомендации по предотвращению подобных трагедий в будущем, включая создание в министерстве просвещения отдела охраны школ.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.