12 МАЯ. Египет получил от СССР дезинформацию, приведшую к Шестидневной войне

Опубликовано в День в еврейской истории

6 day war

12 мая 1967 года посол СССР передал египтянам информацию о концентрации сил Армии обороны Израиля у границы с Сирией, хотя Израиль мобилизацию не начинал. Телеграмма посла в Москву звучала так: «Сегодня мы передали египтянам информацию касательно концентрации израильских войск на северной границе для внезапного нападения на Сирию. Мы рекомендовали правительству ОАР предпринять надлежащие шаги». ОАР означает Объединенная арабская республика — так в те годы называлось недолго просуществовавшее объединенное государство Сирии и Египта.

Эта дезинформация привела к мобилизации египетских войск и быстрому возбуждения антиизраильских настроений во многих арабских государствах, приведшего к поспешному формированию арабской военной коалиции. Коалиция готова была напасть на Израиль и уничтожить это государство. Это вызвало реакцию со стороны Израиля, нанесшего 5 июня 1967 упреждающий удар по странам арабской коалиции, и привело к началу Шестидневной войны.

Последняя вошла в историю Израиля, да и всего мира, как одна из самых успешных для нападавшей стороны. В результате ее арабская коалиция потерпела сокрушительное поражение, а Израиль в три с половиной раза увеличил свою территорию.
В публикации использованы материалы с сайтов: chtooznachaet.ru, ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.