8 МАЯ. Палестинские террористы впервые захватили самолет, летевший в Тель-Авив

Опубликовано в День в еврейской истории

Ehud Barak near released Sabena

8 мая 1972 года палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» захватили самолет «Боинг-707» бельгийской авиакомпании «Сабена», выполнявшего рейс Вена – Тель-Авив. Этот захват стал первой акцией «Черного сентября», направленной против Израиля и первой атакой в Израиле на самолет иностранной компании. Поэтому он застал врасплох израильскую разведку.

Операцию спланировал глава отдела операций организации Али Хасан Саламех («Красный принц»), группу возглавлял Али Таха Абу-Снейна, участвовавший до того в двух угонах самолетов. Для цели выбрали специально неизраильский самолет, поскольку к тому времени стало известно, что на самолетах «Эль-Аль» присутствует вооруженная охрана.

В Брюсселе на борт по фальшивым паспортам прошли четыре террориста (двое мужчин и две женщины). Вскоре после вылета из Вены двое боевиков пошли в туалет, где достали спрятанные на теле пистолеты, гранаты и пояса со взрывчаткой. Главарь группировки Абу Снейна ворвался с пистолетом в кабину пилота и объявил о похищении самолета.

В 17:15 самолет приземлился в аэропорту Лод. В самолете на тот момент находилось около 100 пассажиров и десять членов экипажа. Похитители потребовали освобождения дения 315 палестинцев, осужденных и отбывающих заключение в Израиле. В случае невыполнения требования до 9 часов утра следующего дня, они угрожали взорвать самолет вместе с пассажирами.

Министр обороны Израиля Моше Даян приказал начать переговоры с похитителями. Одновременно велась подготовка операции по спасению заложников. Операции присвоили кодовое название «Изотоп». За ночь на самолете установили подслушивающие устройства. Для предотвращения возможности взлета, также спустили колеса и слили жидкость из гидравлических систем. Параллельно бойцы спецподразделения «Сайерет Маткаль» отрабатывали штурм самолета на таком же «Боинге-707», стоявшем в закрытом ангаре на другом конце аэродрома.

Утром 9 мая угонщики потребовали провиант и топливо. Военные сочли это удобной возможностью для сравнительно безопасного штурма. После того, как в поле зрения самолета появилась группа израильских солдат, выдаваемых за освобожденных заключенных-палестинцев, переговорная группа убедила террористов, что самолет нуждается в техобслуживании. В 16:00 по местному времени группа из 16 бойцов «Сайерет Маткаль», одетых в белые комбинезоны авиатехников, приблизилась к самолету, группу сопровождал представитель Красного Креста, который не был предупрежден о предстоящем штурме. Спецназовцев возглавлял будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.
В течение 90 секунд спецназ тремя группами овладел самолетом, обезвредив гранаты и взрывные устройства террористов. Во время штурма захватили женщин-террористок, еще двоих террористов убили. Руководитель террористов Али Таха Абу-Санайна вначале штурма заперся в туалете, где его и застрелили прямо через двери.

В ходе перестрелки три пассажира получили ранения, одно из них оказалось смертельным. При штурме случайным выстрелом ранило офицера «Сайерет Маткаль» - будущего премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Операция вошла в историю как первое удачное освобождение самолета с пассажирами на борту.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.