29 АПРЕЛЯ. Родился знаменитый актер и режиссер Ури Жерар Тененбаум

Опубликовано в День в еврейской истории

Ури Жерар Тененбаум
Знаете ли вы, что многие известные замечательные французские кинокомедии 60-х —70-х годов сняты, родившимся в этот день, 29 апреля 1919 года, французским режиссером и актером еврейского происхождения Ури Жераром (настоящие имя и фамилия — Макс-Жерар Тененбаум)? Именно ему мы обязаны появлению на экране таких неувядающих шедевров, как «Разиня» и «Большая прогулка» со знаменитыми Луи де Фюнесом и Бурвилем в главных ролях, «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром и, конечноконе же, «Приключениям раввина Якова» с Луи де Фюнесом в главной роли, чей легендарный еврейский танец в этом фильме стал одним из самых запоминающихся в карьере последнего.

В этом фильме Де Фюнес танцует с популярнейшими в то время еврейским ансамблем Col Aviv (Adama). Руководителю Коль Авива - танцору, хореографу и певцу Илану Зауи пришлось обучать Луи искусству танца в крайне сжатые сроки, ограничились всего тремя репетициями. Но гений - везде гений! В фильмах Ури Жерара блистали также Ив Монтан, Жан Поль Бельмондо и Филипп Нуаре.

Кроме того, Ури Жерар известен как актер и сценарист. В советском прокате с успехом шел, снятый по его сценарию фильм «Бабетта идет на войну» со знаменитой Брижит Бардо.

В минувшем году в СМИ промелькнула новость: дочь Жерара Ури - Даниэль Томпсон, бывшая, кстати, соавтором сценария оригинальной картины, в настоящее время работает над продолжением легендарного «Раввина Якова». Вторая часть будет называться "Приключения раввина Жаклин". 

В публикации использованы материалы с сайтов: megabook.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.