28 АПРЕЛЯ. Родился Праведник мира Осип Шиндлер

Опубликовано в День в еврейской истории

oskar schindler

28 апреля 1908 года родился Осип Шиндлер - Праведник мира, спасший в годы войны более 1200 евреев. Осип дал евреям работу на своей фабрике посуды, а в гестапо представил их список как крайне необходимых для обороны специалистов. И ведь не было в нем ничего героического, а в своей дальнейшей жизни он чаще ошибался и терпел неудачи, чем одерживал победы. Прозрение человека, изначально исходившего только из коммерческой выгоды, показал в своем оскароносном фильме "Список Шиндлера" американский кинорежиссер Спилберг Спилберг,

снятом по книге «Ковчег Шиндлера» Томаса Кенилли. Сам список, решивший судьбу сотен людей, обнаружили совершенно случайно в 1999 году в городке Хильдесхайм среди хлама на чердаке одного из домов.

В спасении евреев активное участие принимала и жена Шиндлера — Эмили.

1967 году Шиндлера удостоили награды Израильского мемориала памяти жертв Холокоста («Яд ва-Шем»). 24 июня 1993 года ему и его жене за спасение евреев присвоили почетное звание «Праведник мира». Оскар Шиндлер умер 9 октября 1974 года. Похоронен на протестантском кладбище на горе Сион в Иерусалиме.

В публикации использованы материалы с сайтов: luahshana.com, ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.