16 МАРТА. Кнессет проголосовал за установление дипломатических отношений с ФРГ

Опубликовано в День в еврейской истории

Israel Konrad Adenauer und Salmann Schasar
После окончания Второй мировой войны, ФРГ взяла курс на осуждение гитлеровского режима и Холокоста, поэтому отношения между Израилем и ФРГ постепенно начали оттаивать. Кроме того, Западная Германия предложила выплатить репарации Израилю в 1952 году.
Поэтому, несмотря на жаркие споры, в этот день, 16 марта 1965 года, 66 голосами за при 29 голосах против, Кнессет проголосовал за установление дипотношений с ФРГ.

После этого 12 мая 1965 года между странами официально установились дипломатические отношения. Тем не менее, глубокое недоверие к немецкому народу оставалось достаточно распространенным в Израиле и в еврейских диаспорах по всему миру еще в течение многих лет. Важно отметить, что при этом отношения между Восточной Германией (ГДР) и Израилем никогда не устанавливались.

Сегодня Израиль и Германия поддерживают «особые отношения», основанные на общих убеждениях, западных ценностях и сочетании исторических перспектив. Среди наиболее важных факторов в их отношениях признание геноцида евреев во время Холокоста нацистской Германией.

В публикации использованы материалы с сайтов: ru.m.wikipedia.org, luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.