24 ФЕВРАЛЯ. Родилась Пнина Зальцман - выдающаяся израильская пианистка

Опубликовано в День в еврейской истории

Пнина зальцман

24 февраля 1922 года, в Тель-Авиве, в семье выходцев из России родилась Пнина Зальцман — выдающаяся израильская пианистка, которая входила в пятерку выдающихся пианистов современности. Родители Пнины содействовали ее тяге к игре на фортепиано. Когла ей было семь лет, Пнина сыграла для знаменитого французского пианиста Альфреда Корто, который выступал в Эрец-Исраэль, и тот пригласил девочку учиться в его классе Академии музыки в Париже. Так, в восемь лет, девочка начала учиться в Академии наряду со взрослыми студентами, при поддержке специальной стипендии Ротшильдов.

Среди преподавателей Пнины Зальцман были: Игорь Стравинский (композиция), Пабло Казальс (камерная музыка), Надя Буланже (история музыки), Артур Рубинштейн, Артур Шнабель и сам Альфред Корто (фортепиано).

В 1939 году Пнина впервые выступила с Филармоническим оркестром Израиля. Из-за Второй мировой войны, она не смогла вернуться во Францию и осталась в Палестине. В годы войны Пнина Зальцман выступала в Эрец-Исраэль и в Египте, и многие свои концерты посвящала сбору пожертвований на благо еврейской общины Эрец Исраэль и израильского филармонического оркестра (ИФО).

В 1960 году Пнина Зальцман отправилась в кругосветное турне с ИФО, а в 1963 году стала первой израильской пианисткой, выступившей в Советском Союзе. За свою жизнь Пнина Зальцман выступила практически на всех континентах, во многих странах мира. Ей рукоплескали Европа, США, Канада, Китай и Япония, Австралия и Новая Зеландия, Южная Америка и Африка. В числе дирижеров, с которыми она играла были: Поль Ферье, Георг Шолти, Зубин Мета, Шарль Мюнш и многие другие.

Зальцман в течение ряда лет возглавляла жюри престижного конкурса пианистов имени Рубинштейна. В 2006 году она получила премию Израиля за выдающиеся заслуги в области классического пианизма. Кроме того Пнина Зальцман была лауреатом премии «За дело жизни» имени Франка Пелега.
Умерла Пнина Зальцман в Тель-Авиве 16 декабря 2006 года, ей было 84 года.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.