17 ФЕВРАЛЯ. Родился Абрахам Френкель

Опубликовано в День в еврейской истории

Adolf Abraham Halevi Fraenkel

17 февраля 1891 года в Мюнхене родился всемирно известный израильский математик Абрахам Френкель. Один из авторов аксиоматической теории множеств Цермело-Френкеля, первый декан математического факультета, а впоследствии — ректор Еврейского университета в Иерусалиме. 

Он изучал математику в университетах Мюнхена, Берлина, Марбурга и Бреслау. В 1914 году закончил обучение с отличием, а с началом войны попал солдатом на французский фронт. В 1916 году, во время отпуска, Френкель защитил докторскую диссертацию. По окончании войны читал лекции в Марбургском университете. Там в 1922 году и получил звание профессора.

После недолгого пребывания в университете Киля, Френкель принял приглашение возглавить только что организованный математический факультет Еврейского университета в Иерусалиме и покинул Германию. Несколько лет он был ректором этого университета. После отставки Френкеля в 1956 году с этой должности университет возглавил его бывший студент Абрахам Робинсон. В последние годы Френкель читал лекции в Университете Бар-Илана, Рамат-Ган.

Известность к ученому пришла после работ по аксиоматической теории множеств. Еще в 1919 году в Марбурге он опубликовал первую статью на эту тему, затем последовали две статьи, развивающие предложенную Цермело аксиоматику. В версии Френкеля аксиоматика теории множеств стала классической.

Другие работы Френкеля касаются, в основном, общей алгебры и различных аспектов основ математики. Френкель также опубликовал ряд работ по истории математики и проблемам развития образования в Израиле. В 1956 году Френкеля наградили Премией Израиля в разделе точных наук. 

Скончался Абрахам Френкель 15 октября 1965 года в Иерусалиме.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.