13 ФЕВРАЛЯ. Московское купечество подало прошение о высылке из Москвы всех купцов-евреев
13 февраля 1790 года группа представителей московского купечества вместе с городским головой Михаилом Губиным подала прошение главнокомандующему Москвы генерал-аншефу Петру Еропкину о высылке из города всех купцов-евреев. По их мнению купцы-евреи и торговавшие в Москве евреи из Белоруссии незаконно записались в Московское купеческое общество и якобы наносят торговле «весьма чувствительный вред и помешательство».
Обвиненные в многочисленных нарушениях еврейские купцы, в свою очередь, обратились к властям с просьбой оставить их в Москве по причине законного оформления московскими купцами и честного проведения коммерческих операций. Но дело было решено не в их пользу. Приговор о высылке евреев из Москвы был принят 7 октября 1790 года на «Совете государыни».
В процессе следствия были привлечены законодательные источники по еврейскому вопросу, а также «мнение» президента Коммерц-коллегии, имевшего самое непосредственное отношение к нему, Александра Воронцова, которое в сжатой форме содержит законоположения о евреях и, по сути, в силу занимаемой пм должности, совпадает с официальной точкой зрения правительства на еврейскую проблему.
В публикации использованы материалы с сайта: drevlit.ru