13 ФЕВРАЛЯ. Московское купечество подало прошение о высылке из Москвы всех купцов-евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

jewish merchants
13 февраля 1790 года группа представителей московского купечества вместе с городским головой Михаилом Губиным подала прошение главнокомандующему Москвы генерал-аншефу Петру Еропкину о высылке из города всех купцов-евреев. По их мнению купцы-евреи и торговавшие в Москве евреи из Белоруссии незаконно записались в Московское купеческое общество и якобы наносят торговле «весьма чувствительный вред и помешательство».

Обвиненные в многочисленных нарушениях еврейские купцы, в свою очередь, обратились к властям с просьбой оставить их в Москве по причине законного оформления московскими купцами и честного проведения коммерческих операций. Но дело было решено не в их пользу. Приговор о высылке евреев из Москвы был принят 7 октября 1790 года на «Совете государыни».

В процессе следствия были привлечены законодательные источники по еврейскому вопросу, а также «мнение» президента Коммерц-коллегии, имевшего самое непосредственное отношение к нему, Александра Воронцова, которое в сжатой форме содержит законоположения о евреях и, по сути, в силу занимаемой пм должности, совпадает с официальной точкой зрения правительства на еврейскую проблему.

В публикации использованы материалы с сайта: drevlit.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.