12 ФЕВРАЛЯ. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем

Опубликовано в День в еврейской истории

12 february
12 февраля 1953 года произошел первый разрыв дипломатических отношений СССР с Израилем. Поводом для этого послужил взрыв 9 февраля этого же года на территории советской миссии в Тель-Авиве на бульваре Ротшильд, 26. Тогда ранило троих человек и взрывной волной вынесло окна и двери в здании миссии. В ту же ночь полиция задержала 20 человек, подозреваемых в причастности к теракту. В основном, это были члены "Антикоммунистической лиги", возглавляемой Хаимом Шибером. Вскоре их всех пришлось отпустить за недостатком улик.

В дальнейшем подозрение в совершении теракта пало на членов радикальной группировки "Малькут Исраэль" (Царство Израиля). Но суд, проходивший летом 1953 года в Црифине, не смог доказать их причастность к взрыву.

10 февраля правительство Израиля собралось на экстренное заседание. Давид Бен-Гурион решительно осудил теракт, Израиль принес СССР официальные извинения в связи со случившимся и выразил глубокое сожаление в связи с тем, что в результате взрыва пострадали сотрудники советской миссии.

Этооказалось недостаточным и 12 февраля МИД СССР вручил ноту посланнику Израиля в Москве Шмуэлю Эльяшиву. Израильский дипломат прибыл на Смоленскую площадь в час ночи. Его принял глава советского МИДа Андрей Януарьевич Вышинский. Аудиенция длилась 7 минут. Ровно столько времени потребовалось Вышинскому, чтобы зачитать текст ноты советского правительства посланнику Израиля. Решение о разрыве дипломатических отношений вызвало в Израиле шок. Его восприняли как радикальный шаг, направленный на эскалацию антисемитской политики Советского Союза. Ведь взрыв в Тель-Авиве стал прямым ее следствием — он произошел менее чем через четыре недели после начала так называемого "дела врачей".

Как известно, 13 января 1953 года газета "Правда" опубликовала статью "Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей". Это дало старт антисемитской кампании в СССР. Правда, в этот раз разрыв был недолгим. Вскоре после смерти Сталина "дело врачей" закрыли, а арестованных "вредителей" освободили.

Сразу же после этого, 4 апреля, министр иностранных дел Моше Шарет заявил в Нью-Йорке, что Израиль будет приветствовать восстановление дипломатических отношений с СССР. Контакты между двумя странами, направленные на достижение этой цели, быстро завершились успехом. 17 июля дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом восстановились.

Второй раз разрыв дипотношений произошел уже после начала Шестидневной войны, 10 июня 1967 года. На этот раз для их возобновления понадобился куда более серьезный срок. Они оставались прерваны почти до распада СССР и восстановились под занавес его существования - 18 октября 1991 года.

В публикации использованы материалы с сайтов: detaly.co.il, luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.