6 ФЕВРАЛЯ. Взошел на престол король вестготов и гонитель евреев Реккесвинт

Опубликовано в День в еврейской истории

RECESVINTO

6 февраля 649 года взошел на престол король вестготов (предков португальцев и испанцев) Реккесвинт. В 653 году он обратился к восьмому Толедскому собору (открывшемуся 16 декабря 653 года) с жалобой на присутствие в королевстве евреев. По-видимому, часть из них тогда вернулась из изгнания, а часть была крещенными, но вновь начала исповедовать иудаизм. Король распорядился вернуть крещеных евреев в лоно церкви, если необходимо — силой.

Они должны были подписать обязательство быть добропорядочными католиками и оставить все еврейские обычаи. Однако таким «новообращенным» разрешалось не есть свинину. Тех, кто попытается вернуться к прежней вере, предписывалось казнить. Евреев, не принявших ранее христианство, не обращали насильственно, но им запрещалось праздновать субботу, еврейские праздники и делать обрезание. Однако многие феодалы поддерживали и защищали евреев, видя в них союзников в борьбе с неограниченной королевской властью, так что антиеврейские законы практически почти не соблюдались. Умер Реккесвинт 17 сентября 672 года после того, как единолично правил более 23 лет.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.