5 ФЕВРАЛЯ. В Иерусалиме заложили новый квартал — Бейт ха-Керем

Опубликовано в День в еврейской истории

Beit HaKerem c. 1925
5 февраля 1923 года на западе Иерусалима заложили новый квартал — Бейт ха-Керем (Дом в винограднике). Тогда от остальной части Иерусалима поселение отделяли пустыри. Назвали новый квартал в честь древнего поселка Бейт ха-Керем, который упоминается в книге пророка Неемии. Поселок находился в районе современного Эйн Карема. В ТаНаХе указано, что его жители участвовали в постройке стен Иерусалима.

Бейт ха-Карем спроектировал архитектор школы Баухауз Рихард Кауфман. В 1920-30 годах в Эрец-Исраэль из Германии эмигрировали многие евреи-архитекторы, модернистского направления. Таким образом, в Израиле образовалась наибольшая концентрация зданий в стиле Баухауз.

Во время строительства на территории будущего квартала побывал Альберт Эйнштейн. Он «терпеливо карабкался по валунам и скалам и словно невзначай заметил, что должен быть осторожен, поскольку у него есть лишь одна пара обуви. Эта фраза отпечаталась в моей памяти — она была так органична для этого простого и скромного человека», вспоминал один из очевидцев этого визита.

Бейт ха-Карем планировали как город-сад, и здесь до сих пор много зелени. Тут жили чиновники, писатели и ученые. Многие профессора и студенты искали здесь жилье, так как недалеко расположен кампус Еврейского университета.

В 2000-х археологи нашли здесь артефакты времен Первого и Второго Храма, а также византийского периода.

В публикации использованы материалы с сайта: grimnir74.livejournal.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.