15 ЯНВАРЯ. Состоялась первая встреча Голды Меир с Папой Римским Павлом VI. Сорвана попытка покушения на Голду Меир

Опубликовано в День в еврейской истории

Golda i Papa
15 января 1973 года состоялась первая встреча израильского лидера Голды Меир с Папой Римским Павлом VI. Во время продолжительной аудиенции обсуждались положение на Ближнем Востоке, участь евреев в некоторых странах, судьба беженцев–арабов, статус святых мест в Палестине и будущее Иерусалима. Вот как об этом вспоминает в мемуарах «Моя жизнь» сама Голда Меир: «Я была очень рада поехать в Ватикан в январе 1973 года, где получила восьмидесятиминутную аудиенцию у папы Павла VI». Не все знают, что во время этой встречи жизнь самой Голды Меир была под серьезной угрозой.

Как известно, во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году террористы организации «Черный сентябрь» убили 11 членов израильской олимпийской сборной. В ответ на это Голда Меир отдала секретный приказ «Моссаду» — выследить и уничтожить ответственных за этот теракт и «Моссад» приступил к операции «Гнев Божий».

Поэтому понятно желание террористов уничтожить саму Голду Меир. К счастью среди самих террористов был агент «Моссада». Он не знал конкретно о подготовке к этой операции, но знал, что в целом готовится что-то крупное. Самого агента террористы разоблачили и ликвидировали. Кроме того, они провели отвлекающую операцию по захвате израильского посольства в Бангкоке за менее, чем три недели до визита.

Но «Моссад» не потерял бдительность. В результате оперативной работы стало известно, что террористы находятся в Риме и имеют в арсенале более десятка ракет «Стрела», чтобы совершить теракт.

Сами террористы разделились на две группы. Одна направилась к югу от аэродрома, а другая с к северу. Именно вторую группу и "засекли" первой агенты «Моссада». Завязалась перестрелка, в которую вмешались итальянские полицейские. В итоге, террористов арестовали.

Однако у них были изъяты только восемь ракет, а значит, где-то поблизости была еще одна группа. До прилета Голды Меир оставалось всего несколько минут. Удача, как и водится, пришла совершенно неожиданно: один из агентов «Моссада», обследуя дорогу в южном направлении, заметил на обочине огромный фургон. На по крыше виднелись три трубы, однако дымила из них только одна. Потому что две другие оказались... ракетами «Стрела». Агент тут же сообщил о подозрительном фургоне, сел в машину и, зная, что времени в обрез, протаранил ею фургон. Тот от удара перевернулся и придавил собою двух террористов. Так сорвалась попытка покушения па премьер-министра Израиля Голду Меир.

В публикации использованы материалы с сайтов: referat.me, aviv.by/history, document.wikireading.ru

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.