8 ЯНВАРЯ. Родился Ицхак Табенкин

Опубликовано в День в еврейской истории

Yitzhak Tabenkin

8 января 1888 года (по новому стилю) в городе Бобруйске Минской губернии, родился Ицхак Табенкин - общественный и политический деятель Израиля, один из зачинателей кибуцного движения и партии "Авода". Табенкин получил традиционное еврейское образование в хедере, позже учился в Варшаве, Вене и Берне. В юности Табенкин проникся сионистской идеологией и стал одним из основателей движения «Поалей Цион» в Царстве Польском, являющимся еврейским социал- демократическим рабочим движением, выступающим за создание своего национального государства. В эти годы Табенкин стал одним из первых российских сионистов, последовательно выступавших против идеологии «Бунда» и других еврейских социалистических организаций, рассматривавших судьбу еврейской диаспоры вне отрыва от стран проживания. В дни погромов в Кишиневе и других городах Российской империи Табенкин участвовал в организации сил еврейской самообороны, а в ходе раскола во Всемирной сионистской организации вокруг Угандской программы занимал непримиримую позицию в лагере «Сионистов Сиона», отстаивавших идею Земли Израильской как единственного места, где должен быть создан еврейский национальный дом.

В 1912 году Табенкин иммигрировал в Палестину. Там он трудился как сельскохозяйственный рабочий и вступил в организацию самообороны «Ха-Шомер». В 1919 году, как член так называемой «беспартийной группы», он стоял у истоков основания сионистского социалистического движения «Ахдут ха-Авода». На следующий год Табенкин стал одним из основателей Гистадрута — Общей федерации рабочих Земли Израильской. Он также участвовал в обороне еврейского поселения Тель-Хай, а позже вступил в рабочие отряды, носившие имя героя этой обороны Иосифа Трумпельдора. Табенкин стал одним из зачинателей кибуцного движения, еще в годы мировой войны успев поработать в кибуце Кинерет, а позже войдя в число основателей кибуца Эйн-Харод. Вокруг Эйн-Харода в дальнейшем сформировалось движение «Ха-кибуц ха-меухад», идеологом которого стал Табенкин.

В 1930 году Табенкин, как один из лидеров движения «Ахдут ха-Авода», способствовал формированию Партии рабочих Земли Израильской — МАПАЙ. Он несколько раз представлял Палестину на Всемирных сионистских конгрессах. Табенкин был противником планов раздела Палестины между арабами и евреями, настаивая на необходимости вести еврейскую поселенческую деятельность (в частности, создавать кибуцы) на всей территории страны.

В 1944 году Табенкин и другие представители левого крыла в МАПАЙ откололись от основной партии, создав так называемую «Фракцию Бет», в дальнейшем снова взявшую себе историческое название «Ахдут ха-Авода». После объединения ее с движением «Ха-шомер ха-цаир» образовалась Объединенная рабочая партия (МАПАМ), одним из депутатов которой после основания Израиля стал в кнессете 1-го созыва Табенкин. Позже, в 1954 году, раскол произошел уже в МАПАМе, в связи с тем, что деятели «Ахдут ха-Авода» возражали против усиления элементов просоветской, коммунистической идеологии в программе партии. Объединенное движение «Ахдут ха-Авода — Поалей Цион» Табенкин представлял в кнессете 3-го созыва и оставался одним из его руководителей до 1968 года, когда была основана партия «Авода». После Шестидневной войны Табенкин, верный идеалам юности, присоединился к «Движению за единый Израиль».
Ицхак Табенкин скончался в июне 1971 года. Его именем назван мошав Итав в Иорданской долине и институт истории кибуцного движения «Яд-Табенкин».

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org, luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.