6 ЯНВАРЯ. Родился композитор Менахем Авидом

Опубликовано в День в еврейской истории

Menachem Avidom
6 января 1908 года в городе Станислав (сегодня -Ивано-Франковск), родился Менахем Авидом (настоящая фамилия Малер-Калькштейн) — израильский композитор, педагог и музыкальный критик. В 1925 году будущий композитор эмигрировал вместе с родителями в Эрец-Исраэль. Некоторое время учился в Парижской консерватории. В период с 1935 по 1946 годы он преподавал теорию музыки в консерватории и педагогическом колледже в Тель-Авиве.

В разные годы Менахем Авидом был генеральным секретарем Израильского филармонического оркестра, советником по вопросам искусства в Министерстве туризма, генеральным директором Ассоциации композиторов, авторов и музыкальных издателей в Израиле (АКУМ) и председателем Союза композиторов Израиля. В 1982 году Авидома избрали пожизненным почетным председателем Союза композиторов Израиля.

Менахем Авидом является автором опер, в том числе исторической «Александра из династии Хасмонеев» (1953), девяти симфоний, сочинений для камерного оркестра, струнных ансамблей.

Авидом — лауреат многих музыкальных премий (в том числе Государственной премии Израиля) и престижных званый.
Пользуясь современной техникой, Менахем Авидом, как композитор умело переплетал мелодические и стилистические элементы восточной музыки с израильскими танцевальными ритмами.

Оркестровую музыку Авидома исполняли и исполняют на сценах многих стран дирижеры Леонард Бернстайн, Пауль Клецки, Сергей Кусевицкий, Николай Малько, Жан Мартинон, Гари Бертини, Менди Родан и другие.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.