26 ДЕКАБРЯ. Интернирование еврейских беженцев из Центральной Европы на Маврикий

Опубликовано в День в еврейской истории

StLouisPorthole

Начиная с 26 декабря 1940 года британские власти интернировали из Хайфского порта на остров Маврикий (лагерь в Бо-Бассине) 1580 евреев — пассажиров судна «Атлантик». На этом судне нелегальные эмигранты из захваченных немцами стран Центральной Европы пытались попасть в Эрец Исраэль вопреки запрету "Белой книги", ограничивающему репатриацию. В то время репатриация была одним из немногих способов спасения евреев от Холокоста. Среди пассажиров судна были 800 евреев из Вены, остатки еврейской общины Данцига (Гданьска) и транспорта Маккаби-Ѓе-Халуца из Чехословакии.

Мужчин поместили в лагерь на территории бывшей тюрьмы, женщин и детей — в построенных поблизости 30 бараках из рифленого железа. Интернированные страдали от тропических болезней, голода и нехватки одежды. 126 узников умерли. Их похоронили на еврейской части кладбища святого Мартина, примерно в полуторах километрах от лагеря. После отмены запрета на общение между мужской и женской половинами лагеря, тут родилось 60 детей.

Еврейские организации, в особенности Южно-Африканский совет еврейских депутатов, Всемирный еврейский конгресс и Еврейское агентство, оказывали им значительную моральную и материальную помощь.

В лагере подпольно действовали курсы по изучению иврита. Более 200 интернированных вступили в армии союзников, в том числе в Еврейскую бригаду. В 1945 году беженцам разрешили либо вернуться в свои прежние дома, либо уехать в Эрец-Исраэль. Большинство выбрало второе. 26 августа 1945 года в Хайфе высадилось 1320 человек из ранее интернированных, что стало моральным и политическим успехом сионистского движения.

В публикации использованы материалы с сайта: ejwiki.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.