13 ДЕКАБРЯ. Американские евреи основали Герцлию

Опубликовано в День в еврейской истории

gerclija

13 декабря 1924 года американские евреи при поддержке Еврейского Агентства основали будущий город Герцлию. Название город получил в честь Теодора Герцля - одного из основателей сионистского движения. Тогда на холме, раскинувшемся над непроходимым болотом, в отстроенном бараке обосновалась семья Ирины и Цви Ланцет - всего семь человек. Мало кто мог предположить, что через несколько лет на месте непроходимых болот раскинутся виллы, которые будут доступны по цене только очень богатым людям, а фамилия первых жителей войдет в историю города и будет увековечена записью на монументе, расположенном на одной из улиц города.

Вскоре за семьей Ланцет эти места стали обживать еще семь семей, а спустя несколько месяцев население поселка уже насчитывало порядка 500 человек! Поселенцы занимались осушением болот, строительством водонапорной башни и подведением воды к домам, а также они стали осваивать осушенные и расчищенные земли и высаживать на них цитрусовые деревья.

К тридцатым годам в Герцлии жили около пяти тысяч человек! После Войны за независимость началось быстрое развитие поселения, поглотившего соседние поселки (Ноф-Ям, Шавив, Неве-Амал, Неве-Овед и Глилот).

В 1960 году Герцлия получила статус города. История основания города отражена в его гербе. По одной версии семь звезд символизируют семерых основателей города, по другой — семь звезд символизирует семь часов в день, которые по плану Герцля должны были бы работать рабочие в еврейском государстве.

После образования государства Израиль, побережье Средиземного моря начали использовать для развития туризма. Ныне Герцлия — один из значимых в стране центров отдыха и международного туризма. В черте города обнаружен мозаичный пол церкви VI века. Вблизи города находятся руины Махмиша — поселения, существовавшего с ханаанейского по эллинистический период. В северной части Герцлии находятся развалины порта и укрепленного города крестоносцев Арсура, построенного на месте эллинистической Аполлонии и ханаанейского Решефа (Ришпона).

В последние годы Герцлия стала вторым по величине финансовым городом в Израиле, благодаря многим компаниям высоких технологий, которые расположились здесь. В городе имеется крупная гавань для яхт и аэродром для небольших частных самолетов.
Население города на начало 2018 года составляло без малого 94 тысячи человек.

В публикации использованы материалы с сайтов: ru.m.wikipedia.org, cyclowiki.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.