11 ДЕКАБРЯ. В Израиле и Иордании обоюдно открылись посольства

Опубликовано в День в еврейской истории

ISRAEL JORDANIA
В рамках мирного процесса в ноябре 1994 года между Израилем и Иорданией установились дипломатические отношения. И 11 декабря 1994 года одновременно в Тель-Авиве и в Аммане открылись соответственно иорданское и израильское посольства. Король Хусейн назначил первым послом в Израиле сторонника заключения мира и активного участника переговорного процесса, бывшего заведующего иорданским информационным бюро в США Марвана аль-Муашшера.

В первой половине 1995 года страны заняли территорию с учетом новой, закрепленной в мирном договоре, международной границы, установленной по линии раздела в 1922 году двух британских подмандатных территорий Трансиордании и Палестины. Стороны уточнили морскую границу в Акабском заливе и на Мертвом море. 25 июня 1995 года на границе установили первый из 122 пограничных столбов, которые после завершения процесса демаркации встали вдоль 220-километрового участка иордано-израильской границы от Мертвого до Красного моря.

В публикации использованы материалы выпускной квалификационной работы бакалавра Гриценко И. Е. «Развитие институтов монархии Иорданского хашимитского королевства на рубеже XX-XXI вв.» (С.-Петербург, 2017).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.