4 ДЕКАБРЯ. Родилась Двора (Дебора) Барон

Опубликовано в День в еврейской истории

Devorah BARON Emisión Israel 17.4.1996

4 декабря 1887 года (по новому стилю) в Минской губернии, в семье раввина Элиэзера Барона родилась девочка, которой суждено было стать знаменитой израильской писательницей, переводчцей и редактором, первым лауреатом премии имени Хаима Бялика. Двора (Дебора) получила традиционное образование, затем училась в русской гимназии в Мариямполе (Литва). Ее первые произведения вышли в известных еврейских изданиях «Ха-Мелиц», «Ха-цефира» и «Хазман». В 1911 году Двора репатриировалась в Эрец Исраэль.

Здесь она работала литературным редактором газеты «Ха-Поэль ха-Цаир», в которой и познакомилась с будущим мужем - редактором Иосифом Ароновичем- видным деятелем рабочего движения и литератором. 

Двора Барон стала родоначальницей женской поэзии на иврите, которой до нее не было. Также она первая женщина-прозаик, писавшая на иврите;  а также - переводчица (она перевела на иврит "Мадам Бовари" Гюстава Флобера).  Двора Барон входит число тех немногих писателей, которые мастерски, ярко и точно запечатлели мир еврейского местечка. Тот мир, который навсегда погиб в Катастрофе и о котором мы можем знать только благодаря подобным авторам.

В публикации использованы материалы с сайтов: ru.m.wikipedia.org, luahshana.com, berkovich-zametki.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.