2 ДЕКАБРЯ. Родился Авраам Моше Лунц

Опубликовано в День в еврейской истории

Moshe Lunz
2 декабря 1854 года в городе Ковно (ныне Каунас) родился Авраам Моше Лунц - разносторонняя личность, публицист и ученый, автор, издатель и редактор трудов по географии Эрец-Исраэль, однин из основателей Образовательного центра для слепых. 

В 1869 году Лунц приехал в Эрец-Исраэль и поступил в иешиву «Эц-хаим» в Иерусалиме. Одновременно продолжал изучение светских предметов и читал произведения авторов Хаскалы, участвовал в организации кружка иерусалимских приверженцев Хаскалы и создании библиотеки имени Мозеса Монтефиоре. В 1873 году Лунц начал публиковать статьи в газете «Хаваццелет» на иврите. 

Также Лунц написал несколько статей по географии Эрец-Исраэль и в 1876 году опубликовал первый на иврите путеводитель по Иерусалиму «Нетивот Цион в-Ирушалаим» («Тропы Сиона и Иерусалима»). В поисках материала Лунц часто посещал библиотеки христианских учреждений, что для еврея в Иерусалиме того времени было смелым шагом.

В 1877 году Лунц начал терять зрение. Лечение в Вене и Париже не помогло, и в 1879 году он ослеп, однако не отказался от своих творческих планов. В Вене он договорился об издании ежегодника по вопросам Эрец-Исраэль. Первый том ежегодника под названием «Иерусалим. Ежегодник, выпускаемый для распространения точных сведений о древней и современной Палестине» вышел в свет в 1882 году, после второй поездки Лунца в Вену.

При жизни автора вышло 12 томов этого издания. Большая часть объемистого первого тома написана самим Лунцем. Второй том напечатан в 1887 году в собственной типографии Лунца в Иерусалиме. В нем он по-прежнему основной автор тома, но ряд статей принадлежит перу видных ученых Эрец-Исраэль и других стран. Том содержит уникальный материал по истории заселения Эрец-Исраэль евреями. Первые два тома выходили одновременно на иврите и английском языке, третий и четвертый тома — на иврите и немецком языке.

В 1895–1915 годах Лунц издавал литературный альманах «Луах Эрец-Исраэль». Научным подвигом слепого Авраам Моше Лунца было издание Иерусалимского Талмуда по рукописи, обнаруженной им в Ватиканской библиотеке. Также Лунц публиковал и сочинения еврейских авторов прошлых веков и документальные материалы об Эрец-Исраэль, написал труд «Еврейские колонии Палестины» на немецком языке в 1902 году. Лунц принимал активное участие в работе Комитета языка иврит. Он был одним из основателей Образовательного центра для слепых.

В публикации использованы материалы с сайтов: luahshana.com, eleven.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.