25 НОЯБРЯ. Началась новая жизнь древнего Ашдода

Опубликовано в День в еврейской истории

Ashdod Israel

25 ноября 1956 года 22 семьи репатриантов из Марокко создали рабочий поселок на песчаных холмах. Поселок возник неподалеку от того места, где в библейские времена существовал город Ашдод, 13 раз упоминаемый в Библии, и известный в синодальном переводе под названием Азот. Позже к ним присоединилась группа иммигрантов из Египта. Постепенно рабочий поселок разрастался, люди жили в бараках, с минимумом удобств. В основном, работали на строительстве электростанции, посадке деревьев и в ремесленных мастерских. 

Электростанция включала в себя три блока: два блока по 50 мегаватт и один мощностью 45 мегаватт (с возможностью опреснения морской воды). Строительство электростанции завершилось в 1958 году. 

В октябре 1959 года Ашдод получил статус местного совета. Первым его главой стал Дов Гур. 14 апреля 1961 года началось строительство Ашдодского порта и уже в ноябре 1963 года порт построили. Однако первый корабль пришел в порт только через два года, в ноябре 1965 года — это был шведский корабль «Вингелгад».

1 февраля 1968 года Ашдоду присвоили статус города. А в 1989 году началась большая алия из СССР. К этому моменту население города насчитывало 80 тысяч человек. С 1990 по 2001 год город принял более 100 тысяч новых репатриантов.

Ныне Ашдод является шестым по численности населения городом в Израиле. Он расположен в Южном округе страны на побережье Средиземного моря, в тридцати километрах к югу от Тель-Авива. Город является важным региональным промышленным центром. Порт Ашдода — самый большой порт в стране, через него проходит 60 % всех ввозимых грузов. Также в Ашдоде расположена одна из трех баз ВМС Израиля.

*Первое задокументированное поселение на месте современного Ашдода датируется XVII в. до н. э., что делает его одним из самых древних городов в мире. В разные периоды город был заселён филистимлянами, израильтянами, византийцами, крестоносцами и арабами.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.