22 НОЯБРЯ. Отменен приговор по делу Еврейского антифашистского комитета. 13 обвиняемых были расстреляны задолго до отмены

Опубликовано в День в еврейской истории

ЕАЕК

22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) — общественная организация в СССР, образованная органами НКВД из представителей советской еврейской интеллигенции в начале 1942 года при Совинформбюро. Основной задачей ЕАК было влияние на международное общественное мнение и организация политической и материальной поддержки борьбы СССР против Германии.

Уголовное дело против ЕАК возбудили в 1948 году, оно продолжалось до 1952 года. 13 из 15 обвиняемых по уголовному делу расстреляли 12 августа 1952 года. В тоже время, всего по делу ЕАК репрессировали 125 человек из которых 23 расстреляли и шесть умерло в ходе следствия.

Родственникам расстрелянных суды выдали фальшивые справки о смерти «при отбытии наказания». Решение о реабилитации было секретным, публикацию информации в открытой печати власти запретили. Открыто о реабилитации членов ЕАК заявили лишь в 1988 году.
Пересмотр дела начался летом 1955 года в ответ на ходатайство Александра Фадеева, Самуила Маршака, Льва Кассиля и других писателей. Кроме того проверка этого и ряда других дел инициировалась Хрущевым в его борьбе за власть с Маленковым после устранения Берии. Поскольку основных участников расследования (Абакумова, Рюмина, Комарова и Лихачева) к тому времени расстреляли, генеральный прокурор СССР Роман Руденко, докладывая 1 октября результаты в ЦК, списал на них всю фальсификацию дела.
В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

5 ФЕВРАЛЯ. Создан Еврейский антифашистский комитет
8 МАЯ. Начало суда над "Еврейским антифашистским комитетом"
18 ИЮЛЯ. Вынесен смертный приговор по делу Еврейского антифашистского комитета

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.