7 НОЯБРЯ. Родился Эрик Кандель - выдающийся психиатр, нейробиолог и биохимик

Опубликовано в День в еврейской истории

Candel

7 ноября 1929 года в Вене в еврейской семье родился Эрик Кандел — выдающийся американский психиатр, нейробиолог и профессор биохимии. За открытия, касающиеся передачи сигналов в нервной системе, совместно с Полом Грингардом и Арвидом Карлссоном в 2000 году Кандел удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Сначала Эрик Кандель начал изучать механизмы формирования памяти у млекопитающих, однако для понимания основных процессов памяти их нервная система оказалась очень сложной. Ученый принял решение использовать более простую экспериментальную модель — нервную систему морского моллюска аплизии, состоящую из 20 000 нейронов, многие из которых большого размера (до 1 мм).

Эрик Кандель доказал, что у аплизии как краткосрочная, так и долгосрочная память «локализуется» в синапсе, в 90-е годы он провел подобные исследования на мышах. Ученому удалось доказать, что такой же тип формирования памяти, который был обнаружен у моллюска, существует и у млекопитающих. Аналогичные механизмы памяти Эрик Кандель выявил и у человека. Он доказал, что память человека «локализуется в синапсах» и изменения функции синапса являются основными в процессе формирования различных типов памяти.

Хотя путь к пониманию всего сложного комплекса процесса памяти еще долгий, результаты исследований Эрика Канделя стали основой для дальнейшего научного поиска.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com, elementy.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.