25 ОКТЯБРЯ. Завершилась война Судного дня - одна из самых драматичных на Ближнем Востоке

Опубликовано в День в еврейской истории

voina sudnogo dnya

25 октября 1973 года завершилась война Судного дня – четвертая арабо-израильская война, одна из самых драматичных на Ближнем Востоке. Война началась в Судный день 6 октября 1973 года и длилась 18 дней. В этот день, в 14:00 Израиль подвергся военному нападению со стороны Египта и Сирии. Пока израильтяне молились, арабские армии стремительно продвигались на северном и южном фронтах. Уже в первый час войны авиация арабских стран нанесла серьезный удар по израильским позициям на Голанских высотах и Синайском полуострове. Военное и политическое руководство еврейского государства пребывало в состоянии шока. Сказалось также то, что война явилась неожиданностью для политического руководства страны вследствие ряда просчетов.

Но, не смотря на трагизм первых дней войны, Израиль смог отправиться от шока, перейти в контрнаступление и осуществить перелом, ознаменовавшимся повторным захватом Синайского полуострова и Голанских высот. Армии противника оказались под угрозой полного разгрома и война закончилась победой Израиля.

Тем не менее, несмотря на победу, Война Судного дня стала тяжелой травмой для Израиля. Оказалось, что Египет теперь является гораздо более мощным противником, чем шесть лет назад, во время Шестидневной войны, и что союзнические отношения с США не могут гарантировать безопасность Израиля.

Число погибших израильтян было настолько велико, что в стране объявили общенациональный траур. Потери Армии обороны Израиля в этой войне составили: 2552 военнослужащих убитыми, 800 танков и 115 самолетов. Все это привело к правительственному кризису и отставке правительства Голды Меир.
В публикации использованы материалы с сайтов: www.bbc.com, eleven.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.