17 ОКТЯБРЯ. Родился Гилель Яффе - один из первых маляриологов Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

07 43 22 254px Hillel Yaffe 1931

17 октября 1864 года в поселке Бристовка Екатеринославской губернии родился Гилель Яффе (при рождение Иоффе). Будущий врач учился в гимназии в Бердянске, а в 1888 году окончил медицинский факультет Женевского университета, став специалистом по глазным болезням. Увлекшись сионистскими идеями, он решил поселиться в Палестине. В Хайфе Гилель Иоффе оказался после безуспешных попыток найти работу в Иерусалиме и Яффо - в июле 1891 года.

Сначала он поселился в гостинице «Кармель» в немецкой колонии, но очень скоро понял, что этот шикарный отель ему не по карману, и что основные его пациенты проживают не в столь фешенебельных местах. Оказавшись в еврейском квартале Хайфы, он основал там собственную аптеку, снабдив ее медикаментами и необходимым медицинским оборудованием, чтобы не зависеть от произвола аптекарей. Нужно отметить, что в те времена именно они, а не врачи, организовывали медицинское обслуживание населения, направляя больных к докторам (естественно, к тем, с которыми заключали договор). Часто бывало, что в аптеках даже проводился прием пациентов и провизоры тут же получали указания, какие лекарства нужны продать клиентам.

Вскоре у нового врача оказалось масса работы – сотни людей с удовольствием записывались к нему на прием. Гилель вставал в пять утра. Быстро приняв морскую ванну и позавтракав, он принимал больных до полудня. После часового перерыва доктор возобновлял прием, длившийся зачастую до позднего вечера. И все бы ничего, если бы не одно пикантное обстоятельство: отдавая честь и дань уважения молодому доктору, пациенты не спешили оплачивать его услуги. И если в начале своего пребывания в Хайфе он отзывался о городе с большой похвалой, то скоро тон его кардинально изменился.

В конце концов, спустя полгода в Хайфе, Иоффе принимает приглашение общественности Тверии и переезжает на берега Кинерета, а еще через два года – в Зихрон-Яаков. Впоследствии он становится одним из первых маляриологов Израиля. Именно по его совету в болотах Хадеры начали высаживать эвкалипты для осушения почвы, что способствовало эффективной борьбе с малярией.

В 1898 году он сопровождал Теодора Герцля в его поездке по Земле Израиля. В 1970 году в Зихрон-Яакове Гилель Яффе создает больницу, которая обслуживала жителей Галилеи и Самарии. В Хайфу он возвращается лишь через 28 лет и продолжает исследования в области борьбы с болотной лихорадкой и одновременно работает врачом в реальном училище.

Доктор Гилель Иоффе скончался в 1936 году и по его завещанию похоронен в Зихрон-Яакове. Медицинский центр в Хадере и сейчас носит его имя.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.