22 ОКТЯБРЯ. В царской России ужесточились правила рекрутского набора евреев в армию
Эпоха царствования российского императора Николая I характеризовалась особым рвением в привлечении еврейского населения к рекрутской воинской повинности, обязывающей служить 25 лет. Связано это было со стремлением властей этим способом, как и способом призыва кантонистов (детей- рекрутов), максимально вырвать еврейских подростков и мужчин из общины, и насильно их христианизировать.
Николай l высоко ценил воинские качества еврейских солдат. В тоже время значительные недоимки по рекрутскому набору, числившиеся за еврейскими общинами привели в начале 1850-х годов к ужесточению требований властей.
Так 22 октября 1851 года появились правила о «пресечении укрывательства евреев от воинской повинности». Они требовали сурово наказывать тех, кто бежал от рекрутчины, штрафовать те общины, в которых они укрываются, а вместо недостающих рекрутов брать на службу их родственников или руководителей общин, ответственных за своевременную поставку рекрутов. Пытаясь всеми способами избежать рекрутчины, многие евреи бежали за границу, уходили в другие губернии а родители увечили своих детей.
В публикации использованы материалы с сайта: www.eleven.co.il