9 ОКТЯБРЯ. Родился Альфред Дрейфус
9 октября 1859 в городе Мюлуз во Франции родился Альфред Дрейфус — французский офицер, еврей по происхождению, герой знаменитого «Дела Дрейфуса», имевшего огромное политическое значение.
Дрейфус учился в Париже в Военной и потом Высшей политехнической школе. Служил в артиллерии и дослужился до чина капитана. В 1893 году его причислили к Генеральному штабу. Он отличался трудолюбием, исполнительностью, большой ревностью к службе, строгостью к себе и другим, но, вместе с тем, сухим характером, и потому не пользовался симпатией товарищей.
В 1894 году в Генштабе обнаружили документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже. В написании записки и передаче секрета вероятному противнику на основе почерка обвинили Дрейфуса. В декабре 1894 года суд приговорил его к пожизненному заключению. Дрейфуса публично унизительно разжаловали и отправили в тюрьму во Французской Гвиане на Чертов остров. Своей вины он не признал. Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик. Кроме того появились другие подозреваемые.
В 1895 году дело начали пересматривать. В 1898 году в поддержку Дрейфуса выступил Эмиль Золя. Сам заключенный ничего об этом не знал до 1899 года, когда дело стали слушать в кассационном суде. Вначале приговор сократили до 10 лет, а в 1900 году президент Эмиль Лубе помиловал Дрейфуса и он вышел на свободу.
И только в 1906 году суд полностью оправдал Дрейфуса. Его восстановили на службе и повысили в звании до майора. Однако, из-за проблем со здоровьем, приобретенных в заключении, Дрейфус вышел в отставку.
С началом Первой мировой войны, будучи офицером запаса, Дрейфус вернулся в армию, где дослужился до подполковника. В 1918 году его наградили орденом Почетного легиона.
Альфред Дрейфус умер 12 июля 1935 года в Париже и был похоронен с национальными почестями.
В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org