27 НОЯБРЯ. Офицер Вермахта стал Праведником народов мира

Опубликовано в День в еврейской истории

 46546578678

В 1941 году недалеко от Кракова было создано Бохнинское гетто, и в город согнали полторы тысячи евреев из окрестных сел. Именно евреи составили большинство работников автомастерских, которыми руководил немец Герхард Курцбах. Многие из выживших обитателей Бохнинского гетто смогли пережить войну только благодаря ему... А начиналась эта удивительная история так. 

Немец Герхард Курцбах родился в 1915 году в Познани. После того, как Польша стала независимой, его семья перебралась в Нижнюю Силезию. У отца была своя автомастерская, и после окончания школы Герхард работал в ней механиком. Но началась война, и в 1939 году молодой человек был мобилизован и отправлен на фронт в составе артиллерийской части. Однако, в мае 1941 года Курцбах, как отличный профессионал, был отозван с фронта и назначен начальником мастерских по ремонту военного транспорта в городке Бохня недалеко от Кракова. Это был небольшой городок 3,5 тысячи человек, из которых 10% юыли евреями.

В 1941 году Герхард стал набирать работников из евреев гетто. И многие из них смогли пережить войну только благодаря офицеру Вермахта. Один из выживших евреев, Зеэв Якубович, свидетельствует: "Когда мы поняли, что планируется депортация гетто, мы спрятались, но многие были посажены на поезд (направлявшийся в лагерь смерти Белжец). Мой дядя, работавший в автомастерских, пришел на вокзал с начальником мастерских. Немец снял с поезда 200 евреев под предлогом нехватки рабочей силы и вернул их в гетто". Сотрудники мемориального комплекса "Яд ва-Шем" собрали показания выживших, согласно которым Курцбах спас от уничтожения несколько сотен евреев.

Сам Герхард не пережил войну — марте 1943 года его внезапно уволили с должности и отправили на Восточный фронт. Согласно немецким архивам, Герхард Курцбах скончался в 1945 году в советском лагере для военнопленных. Ему было всего 30 лет.

Многие годы эта история была неизвестна. Лишь в 2011 году музей "Яд Вашем" начал проверять информацию о деятельности офицера вермахта, скорее всего, стоившей ему жизни. В музей пришло письмо от его племянника с просьбой проверить документы, которые хранились в семье. И тогда открылся подвиг этого человека. По показаниям выживших, Курцбах спас от уничтожения несколько сотен евреев. Среди сохранившихся документов — письмо, вдове Курцбаха от спасенных им людей.

А 27 ноября 2012 года в посольстве Израиля в Берлине прошла торжественная церемония, на которой родственники Герхарда Курцбаха приняли от представителей израильского правительства и центра памяти жертв Холокоста "Яд ва-Шем" знак "Праведника народов мира". 

Источник: evreimir.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.