25 ОКТЯБРЯ. Родился Александр Гельман
25 октября 1933 года в городе Дондюшаны (Бессарабия), в семье Исаака и Мани Гельман родился Александр (Шуня) Гельман — советский и российский драматург, сценарист, публицист, общественный и политический деятель. В начале войны семья Александра была депортирована в бершадское гетто в Транснистрии, где погибла его мать. Младший брат и бабушка писателя погибли по пути в гетто в ходе "марша смерти". В итоге, из 14-ти депортированных членов его семьи до освобождения дожили только он и его отец.
После окончания Львовского военно-политического училища (сухопутных войск) имени Щорса шесть лет Александр служил в армии в звании старшего лейтенанта. С 1960 года жил в Кишиневе, работал фрезеровщиком на заводе «Электроточприбор», а после учился на в Кишинёвском университете.
В 1966 году Гельман переехал в Ленинград и до 1970-го работал корреспондентом ленинградских газет «Смена» и «Строительный рабочий». В 1970—1976 годах был членом профкома ленинградских драматургов. В 1978 году переехал в Москву, где тесно сотрудничал со МХАТом.
Публиковать рассказы и очерки Александр Гельман начал в конце 1950-х годов во время службы на Камчатке. В 1970 году Гельман написал сценарии для нескольких документальных фильмов, а также для игрового фильма «Ночная смена» — в соавторстве со своей женой Татьяной Калецкой.
С тем же соавтором он написал сценарии еще двух художественных фильмов — «Считайте меня взрослым» и «Ксения — любимая жена Фёдора». Широкую известность Гельману принес снятый в 1974 году по его сценарию фильм «Премия». В середине 1970-х годов в Гельмане нашел своего драматурга ефремовский МХАТ, где были поставлены все его пьесы: «Заседания парткома», «Обратная связь», «Мы, нижеподписавшиеся», «Наедине со всеми», «Скамейка», «Зинуля». Острые, злободневные пьесы Гельмана, с не всегда правдоподобными сюжетами, но всегда нацеленные на изучение механики советской жизни, для Ефремова, становились «утолением социальной жажды». Пьесы Гельмана ставили театры более чем тридцати стран.
В годы «перестройки» Александр Гельман вернулся в журналистику, вел рубрику в журнале «Искусство кино», был политическим обозревателем газеты «Московские новости». Вновь возвратился к драматургии в начале 2000-х годов. Опубликовал также два сборника стихов и несколько книг эссеистики.