18 ИЮЛЯ. В Англии издан указ об изгнании евреев
18 июля 1290 года английский король Эдуард I издал Эдикт об изгнании евреев. Этот документ под страхом смертной казни предписывал всем евреям покинуть пределы Англии. Вообще, Туманный Альбион в средние века отличался крайним антисемитизмом. Это было связано с ростовщической активностью немногочисленной (около 2000 жителей) еврейской диаспоры.
Христианам давать деньги в рост было запрещено и оттого весь негатив, связанный с накоплением долгов рядовыми англичанами, выплескивался именно на иудеев.
В 1144 году в Англии впервые в истории евреев на евреев был возведен кровавый навет, евреев Нориджа обвинили в распятии христианского мальчика.
В 1218 году Англия стала первой страной, где от евреев потребовали носить отличительный знак. В период с 1219 по 1272 годы евреев также обложили полусотней налогов и сборов. В правление Эдуарда I гонения на евреев настолько усилились, что они сами просили выпустить их из страны. Срок уладить дела и продать имущество им был дан до 1 ноября. Эдуард обеспечил евреям на этот период защиту и безопасность, что было редкостью в подобных случаях. Более 16000 человек отправились искать пристанища в других странах, преимущественно в Польшу, где действовал благоприятный для них Калишский статут. После изгнания евреев королевская власть конфисковала принадлежавшие им помещения и движимое имущество, хотя покидавшим страну было разрешено забрать с собой наличные деньги и все, что они могли унести в руках.
Запрет был отменен Оливером Кромвель через 365 лет, в 1656 году, когда национальная экономика пыталась оправиться от страшных последствий Гражданской войны. Республиканское правительство надеялось завлечь предприимчивых еврейских негоциантов в Англию, так как их коммерческая деятельность способствовала оживлению хозяйственной жизни в истерзанной войнами стране.