3 СЕНТЯБРЯ. Еврейский погром во время коронации Ричарда I Львиное Сердце
3 сентября 1189 года крестоносцы, собравшиеся в Лондон на церемонию коронации короля Ричарда I Львиное Сердце, устроили еврейский погром.
Попытка короля остановить бесчинства не удалась: сановников, высланных им для увещевания погромщиков, толпа прогнала. Только трое из погромщиков суд приговорил к наказанию, но не за насилия над евреями, а за поджог и грабеж домов христиан, соседствовавших с домами евреев.
По рассказам того времени, 2 сентября, в день коронации, король особым повелением запретил доступ в церковь и дворец женщинам и евреям. Евреям - из суеверного страха перед их "чародейством". Несмотря на это, некоторые евреи пытались проникнуть в залу, где должно было происходить торжество. Дворцовая стража за это осыпала их оскорблениями и побоями. После этого в Лондоне распространился слух, будто король велел избивать евреев. Толпа ринулась атаковать дома евреев, а ночью подожгла еврейский квартал Old Jewry. Евреи, пытавшиеся спастись от пожара, были перебиты.
Из Лондона еврейские погромы быстро перекинулись на другие города Англии. Вместе с чернью в погромах активно участвовали знать и рыцарство, задолжавшие евреям большие суммы денег и желавшие избавиться от уплаты долгов. Были уничтожены еврейские общины Линна, Норвича, Стамфорда. В Линкольне и некоторых других городах евреи спаслись, получив убежище в королевских замках.
После ухода короля в поход в начале 1190 году погромы повторились с большей силой. Самый большой погром произошел в Йорке. Сильно пострадала еврейская община Бери-Сент-Эдменса, где было убито 57 евреев.
Во время Крестовых походов евреи подвергались большим гонениям. Их обвиняли в ростовщичестве, богоубийстве и других преступлениях, которые становились поводом для нападений. Во время Первого и Второго крестового похода евреи Англии не пострадали. В 1096 году тут также нашли пристанище французские евреи, бежавшие от бесчинств крестоносцев. Но уже после 3 сентября 1189 года бедствия обрушились и на евреев Англии, где они достигли небывалого размаха.