17 мая. Опубликована «Белая книга 1939 года».
17 мая 1939 года была опубликована так называемая «Белая книга 1939 года» - отчет министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда британскому парламенту о политике правительства в отношении Британского мандата в Палестине.
Основные утверждения книги были следующие:
- Палестина не может принадлежать только евреям или только арабам.
- В течение 10 лет после опубликования книги в Палестине будет создано единое двунациональное государство евреев и арабов.
- Квота иммиграции евреев на ближайшие пять лет будет равна 75000 человек. На первом этапе иммиграция составит 25 тысяч человек (чтобы помочь европейским евреям), и в течение 5 лет будет разрешена иммиграция по 10 тысяч евреев каждый год, в общей сложности 75 тысяч человек. Помимо этого увеличение квот иммиграции будет зависеть от арабского согласия.
- Покупка земли евреями должна быть ограничена (до 95 % земли Палестины будет запрещена в продажу евреям по причине естественного прироста арабского населения).
В результате публикации этого документа Великобритания по сути отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из декларации Бальфура и условий мандата. Провозглашение такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, на пороге Второй мировой войны, когда началось массовое бегство евреев из Европы, помешало предотвратить Холокост, а также послужило толчком для начала активной борьбы ишува против британского мандатного режима в Палестине.
Tags: деньвеврейскойистории