17 марта. Родился автор вальса "Амурские волны"
Сегодня - день рождения автора вальса "Амурские волны" - военного музыканта, капельмейстера и композитора, автора более 300 композиций Макса Авельевича (Аверьяновича) Кюсса.
Он родился 17 марта (по другим данным 20 марта) 1873 года в в Шяуляе, в семье бедного еврейского ремесленника. Детство его прошло в постоянной нужде, в борьбе с трудностями за существование. С малых лет он занимался музыкой, сочинял музыкальные произведения, великолепно играл на скрипке. Его дарование заметил Алексей Пантелеймарчук и написал рекомендательное письмо в Петербург.
Макс учился в Одесском музучилище, с 1903 года служил во 2-м Восточно-Сибирском стрелковом полку капельмейстером. В составе полка участвовал в русско-японской войне.
Именно во Владивостоке сочинил знаменитый вальс «Амурские волны» - впечатлившись красотой этого края. Дальше композитор служил во множестве военных оркестров:
с 1907 года - капельмейстер 11-го Восточно-Сибирского стрелкового Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка
с 1911 года — 33-го Сибирского стрелкового полка на острове Русский .
Не позднее 1911 года принял лютеранство.
Во время Первой мировой - служил капельмейстером в 5-м Донском казачьем полку, затем - в Отдельном батальоне Георгиевских кавалеров 416-го Черноморского стрелкового полка Красной армии .
В 1922 году возглавил оркестр в школе «Червоних старшин» им. ВУЦИК в Харькове.
В 1927 году ушел в отставку с должности командира музыкального взвода Первого конвойного полка СССР (впоследствии Образцовый оркестр Кремлевской роты почетного караула).
С 1934 года дирижировал в клубах и школах в Одессе. Руководил музыкальным кружком, был капельмейстером оркестра Одесской народной милиции. В 1937 году вышел на пенсию и до начала войны преподавал в Одесской военно-музыкальной школе по классу кларнета.
Во время Второй Мировой войны Макс Авельевич остался в оккупированной Одессе. В 1942 году его разыскал начальник румынской сигуранцыи Никулеску и предложил в обмен на жизнь написать гимн, на что Кюсс ответил резким отказом и дал тем самым понять, что разделит участь своего народа направлявшегося в гетто на уничтожение.
В декабре 1942 года Макс Авельевич Кюсс был расстрелян. Полагают, что Макс Кюсс погиб вместе с другими в селе Дальнике, где людей расстреливали из пулеметов.
Tags: деньвеврейскойистории история