2 марта. Родился легендарный "Мо" Берг
Легендарный американский бейсболист, звезда Высшей лиги бейсбола и одновременно разведчик в Стратегическом отделе ЦРУ в период Второй мировой войны, который знал 15 языков, включая иврит и идиш Морис ("Мо") Берг родился 2 марта 1902 года, в еврейской семье, в нью-йоркском Гарлеме.
Он был третьим и последним ребенком фармацевта Бернарда Берга и домохозяйки Розы Ташкер.
Когда в 1924 году звезды бейсбола Бейб Рут и Лу Гериг отправились в турне по сходившей тогда с ума от бейсбола Японии, некоторые болельщики удивлялись, почему в команду был включен третьеразрядный запасной игрок по имени Мо (Морис) Берг. Ответ очень прост: Берг был американским шпионом.
В Токио, нарядившись в кимоно, Берг понес цветы дочери американского дипломата, лежавшей в больнице Святого Луки - самом высоком здании в японской столице. До дочери дипломата он не дошел: он поднялся на крышу больницы и оттуда снимал ключевые точки - гавань, военные укрепления, железнодорожные депо, и тому подобное.
Когда восемь лет спустя готовился впечатляющий рейд на Токио, генерал Джимми Дулитл изучал местность по съемкам Берга.
Ивриту и идишу научил Берга его отец, Бернард. Смотреть на его игру в бейсбол отец никогда не ходил - не мог простить того, что сын, несмотря на его запрет, начал играть в бейсбол на улице в четырехлетнем возрасте.
В средней школе "Баррингер" Мо выучил латинский, греческий и французский. Принстонский университет он окончил с отличием, добавив к своему списку языков испанский, итальянский, немецкий и санскрит.
Позднее, постигая науки в парижской Сорбонне и в юридической школе Колумбийского университета, он выучил японский, китайский, корейский, хинду, арабский, португальский и венгерский. Итого, 15 языков плюс некоторые местные диалекты.
Во время Второй мировой войны он прыгнул с парашютом в Югославии с заданием оценить значение для военных успехов усилия двух действовавших там партизанских группировок. Он сообщил, что силы маршала Тито пользуются широкой поддержкой населения и что Уинстон Черчилль приказал оказывать полную поддержку силам Тито, а не сербам генерала Михайловича.
Также Берг проник в занятую немцами Норвегию, встретился там с членами подполья для определения местонахождения секретного завода по производству тяжелой воды - части усилий нацистов по созданию атомной бомбы. Его информация помогла британской авиации разбомбить этот завод.
Однако возник вопрос о том, насколько продвинулись немцы в соревновании по созданию первой атомной бомбы. Берг был направлен в Швейцарию - послушать лекцию ведущего немецкого физика Вернера Гейзенберга, Нобелевского лауреата. Задачей Берга было определить, насколько близки нацисты к созданию атомной бомбы. Мо сумел проскользнуть в аудиторию мимо эсэсовских охранников, изображая швейцарского студента-аспиранта.
Сидевший в первом ряду Мо понял, что немцам еще очень далеко до цели, поэтому он осыпал Гейзенберга комплиментами за его выступление и проводил ученого до отеля.
Сообщение Мо Берга было передано британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, президенту Франклину Рузвельту и ключевым фигурам в группе разработчиков американской атомной бомбы. Рузвельт ответил: "Передайте мой привет бейсболисту".
Большинство ведущих немецких физиков были евреями и бежали из Германии, в основном, в Британию и США. После войны Мо Берг был награжден Медалью за заслуги - высшей американской наградой, которую может получить гражданское лицо во время войны. Но Берг отказался ее принять - ведь он не мог объяснить людям, за что она ему пожалована.
После его смерти 29 мая 1972 года сестра Берга приняла медаль, которая висит теперь в Бейсбольном Зале Славы в Куперстауне.
В 1996 году имя Берга было внесено в Национальный еврейский спортивный Зал славы, а в 2000 году - в бейсбольный Мавзолей вечных. Берг - единственный человек, чья бейсбольная карточка выставлена в штаб-квартире ЦРУ.
Tags: КЕМО евреи деньвеврейскойистории история