15 сентября. Принятие Нюрнбергских расовых законов
15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге по инициативе Адольфа Гитлера были приняты два расистских Нюрнбергских расовых закона, лишившие евреев политических прав.
Первый из них "Закон о гражданине Рейха", касавшийся гражданства в рейхе, вводил различие между "гражданами рейха" и "принадлежащими к государству". Согласно статье второй "Закона о гражданине Рейха", гражданином Рейха может быть лишь тот, кто обладает "германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху". Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства, в первую очередь, евреев и цыган.
Второй "Закон об охране германской крови и германской чести" запрещал, как "осквернение расы" брак и внебрачное сожительство между евреями и "гражданами германской или родственной ей крови", наем евреями домашней прислуги из женщин "германской или родственной ей крови" моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки.
Нарушение закона влекло уголовное преследование.