13 сентября. Родился Александр Розенбаум
13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье студентов-однокурсников из 1-го Медицинского института, Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семеновны Миляевой, родился Александр Розенбаум
— советский и российский автор-исполнитель, актер и писатель, талантливый поэт, композитор и певец, не побоявшийся выступать под своей чисто еврейской фамилией, Заслуженный артист РФ (1996), Народный артист РФ (2001).
Родители окончили институт в 1952 году, а затем семья Розенбаумов отправилась жить в Восточный Казахстан, в город Зыряновск, где не было железной дороги. Яков, врач-уролог, стал там главным врачом городской больницы, профессия Софьи — акушер-гинеколог. В течение шести лет отец и мать Саши занимались лечением жителей Зыряновска, после чего вернулись в Ленинград.
Александр стал заниматься музыкой с пятилетнего возраста. Окончил музыкальную школу № 18 по классу фортепиано и скрипки сначала под руководством Ларисы Яновны Иоффе, а затем — талантливого учителя Марии Александровны Глушенко. Соседом его бабушки был известный гитарист Михаил Александрович Минин, у которого научился азам, игре на гитаре обучался сам, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. По словам Александра Яковлевича, он «на сцене с пяти лет».
В 1968—1974 годах учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. До сих пор ежегодно дает там концерты. По случайности его исключили из института, но в армию не взяли по причине плохого зрения. Александр Розенбаум пошел работать в больницу. Через год Розенбаум восстановился в институте и закончил свое образование. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получил диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация — анестезиология и реаниматология. Пошел работать в скорую помощь, на Первую подстанцию.
Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры им. С. М. Кирова. Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 году ушел на профессиональную эстраду. Играл в различных группах.
Началом сольной деятельности можно считать выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД им. Ф. Э. Дзержинского. В дальнейшем он стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума».
В 2003 году избран депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия». Пробыл в должности до 2005 года.
Вице-президент и художественный руководитель концертного отдела общества «Великий город».
Председатель совета Фонда развития исторического наследия «Кронштадт».
28 июня 2005 подписал в числе 50 представителей общественности письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа».
Подписал в числе 42 известных петербуржцев открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву в поддержку строительства «Охта-центра».
В 2011 году участник ежегодной Национальной Премии «Шансон года» в Кремле 26 марта 2011.
В марте 2014 года вместе с другими российскими культурными деятелеми, выступил против агрессивных действий российского президента Владимира Путина в Крыму.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.